Сегодня дней рождений нет


 


Фармацевт рекомендует

До России процесс выведения новой группы препаратов докатится не скоро

Управление по контролю за продовольствием и медикаментами США (Food and Drug Administration - FDA) сообщило о возможности создания в ближайшем будущем новой категории лекарственных препаратов - промежуточных между рецептурными и безрецептурными. К этой категории будут относиться лекарства, которые пациенты смогут приобрести без рецепта врача, но только после предварительной консультации с фармацевтом.

По информации агентства Reuters, 14 ноября FDA проведет открытую конференцию, где потребители выскажутся относительно предложенной FDA концепции, - в ее основе лежит стремление сделать более доступными для пациентов некоторые препараты из категории рецептурных.

Производители - против, фармацевты - за
Предложение FDA вызвало недовольство гигантов фармацевтического производства, выпускающих безрецептурные препараты. Представители торговой ассоциации производителей и дистрибьюторов безрецептурных препаратов (The Consumer Healthcare Products Association), в которую входят такие компании, как Kimberly-Clark Corp. и Johnson & Johnson, выступают против трехступенчатого деления лекарственных препаратов. «Мы считаем, что уже существующая система лекарств на данном этапе наиболее удобна для пациентов», - заявила представитель ассоциации Элизабет Фандерберк.

Однако фармацевты не возражают против расширения должностных полномочий. «В других странах такое трехступенчатое деление существует и вполне оправдывает себя», - заявил Чарли Сивелэл, представитель Национальной ассоциации фармацевтов США (The National Community Pharmacists Association), в которую входят 23 тысячи независимых владельцев, менеджеров и служащих аптек.
В настоящее время в США продается всего несколько препаратов, которые можно было бы отнести к категории промежуточных, например противозачаточный препарат Plan компании Barr Pharmaceuticals. Так называемые промежуточные лекарства более распространены в Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Как отмечают представители FDA, в этих странах основными критериями для отнесения препарата к промежуточному являются низкая вероятность побочных эффектов и передозировки и возможность самим пациентом поставить себе диагноз.

При этом FDA отмечает, что новая категория лекарств может быть интересна в основном для людей без медицинской страховки, потому что для получения лекарств по страховке все равно требуется рецепт.
В настоящее время FDA обобщает мнения специалистов фармацевтических компаний, врачей, представителей общественных организаций по следующим позициям: стоит ли вводить категорию промежуточных препаратов, как это нововведение может отразиться на пациентах, какие критерии должны быть определяющими для отнесения лекарства к этой категории, какая роль должна быть отведена фармацевтам и какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить безопасность пациентов.

Бесконтрольный отпуск рецептурной продукции
В структуре российского фармрынка и рынка стран СНГ в целом рецептурные препараты преобладают. Это, с одной стороны, связано с тем, что в безрецептурном сегменте нет соответствующих по эффективности аналогов, а с другой - объясняется доходами населения. Тренд рынка: чем ниже доходы населения, тем больше продается рецептурных препаратов. И только с увеличением доходов люди больше позволяют себе выбор противовирусных препаратов, витаминов и противопростудных комплексов. На российском рынке доля рецептурных лекарств, по данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», составляет 60%, а, скажем, в стране с самыми низкими доходами населения в рамках СНГ - Узбекистане - 93%.

"Думаю, что за лоббированием процесса создания такой группы стоит интерес какой-то крупной коммерческой организации, желающей после определения этой категории сразу же занять в ней доминирующую долю рынка, - прокомментировал корреспонденту «Газеты» ситуацию руководитель департамента маркетинга «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. - Полагаю, что задуманное удастся реализовать, так как строгое деление на рецептурную и безрецептурную категорию зачастую связывает руки производителям и потребителям при продаже и покупке некоторых типов препаратов".
На вопрос о российских прецедентах таких ситуаций эксперт ответил, что в России примеров такой активности не было, однако некоторые производители также стараются создать под свои препараты отдельную категорию продукции. "Например, компания "Герофарм" несколько лет назад вывела новую линейку препаратов - цитамины (цита - от слова "клетка". - "Газета"). Это препараты, действующие на клеточном уровне, изготовленные из клеток живых организмов», - рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Аналитики полагают, что в случае появления в России полурецептурных препаратов необходимо будет пересмотреть несколько основополагающих законов, регламентирующих фармдеятельность, в том числе закон о лекарственных средствах, закон о рекламе и проч.
«Соглашусь, что сегодня не так много участников фармрынка, которые смогли бы сразу переключить свое внимание на эту категорию продукции, да и компетенция российского провизора, а зачастую и фармацевта, оставляет желать лучшего», - заметил Давид Мелик-Гусейнов.
Эксперты полагают, что до России процесс выведения новой группы препаратов докатится не скоро. Разрушенный «институт врачей» и бесконтрольный отпуск рецептурной продукции из аптеки, по их мнению, в настоящее время более значимые для России проблемы. «Я крайне осторожно отношусь вообще к безрецептурному отпуску лекарственных средств, - сказал корреспонденту «Газеты» главный клинический фармаколог Ставропольского края Владимир Батурин. - Думаю, что все препараты безрецептурного перечня должны отпускаться с консультацией фармацевта. Остальные препараты должны быть отпущены по рецепту врача".

По мнению Батурина, основной недостаток консультации фармацевта - невозможность поставить диагноз, общаясь с покупателем через стойку, без сбора жалоб, анамнеза и осмотра больного. "Да никто этому провизоров и не учит. Головная боль, которую лечат все, может быть проявлением многих заболеваний. Однако посетителям предлагают одни и те же препараты: анальгин, баралгин и другие аналоги", - заметил Владимир Батурин.
В российских аптеках в настоящее время рецептурный отпуск минимален. Даже те препараты, которые должны отпускать исключительно по рецепту, например антибиотики, продают без рецепта в любом самом захудалом аптечном пункте. "Нам в первую очередь надо восстановить рецептурный отпуск препаратов, научить врача вновь выписывать рецепты, а не писать записочки на бумажке. После этого можно будет обсуждать и проблему третьей группы препаратов. Думаю, что эта идея - очередная придумка фармкомпаний для расширения безрецептурных продаж", - резюмирует Владимир Батурин.



Источник: Власова Ирина, - Фармацевт рекомендует // Газета за 25.10.2007, №200


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10275912284851