Сегодня дней рождений нет


 


Рейдеров лишат возможности подкупа

С рейдарами будут бороться антикоррупционными методами

Госдума должна принять во втором чтении разработанный МЭРТом "антирейдерский" пакет поправок в корпоративное законодательство. Однако для борьбы с рейдерами необходимы масштабные антикоррупционные изменения в законодательстве. Вчера в Центре стратегических разработок (ЦСР) обсуждались все коррупционные способы рейдерских захватов. Не исключено, что борьба с этими способами активизирована для выполнения антикоррупционной программы нового премьера Виктора Зубкова.

Вчера в ЦСР на семинаре "Анализ коррупционных практик и методик" обсуждались методы борьбы с рейдерами в части антикоррупционных мер. Представленный список коррупционных действий, необходимых для успешного захвата предприятия, мог бы стать учебным пособием для рейдеров - настолько подробно описана там схема захвата предприятия.
Захват начинается со сбора информации. Для оценки активов надо "неофициально" купить план БТИ, инициировать проверки правоохранительных органов для получения документов, необходимых для "поиска ошибок топ-менеджмента в целях последующего давления на него". Затем скупить акции и переделать в свою пользу реестр акционеров, подкупив регистраторов. Чтобы затем войти на предприятие, надо подкупить местный ОВД, МВД, судью для получения обеспечительных мер и приставов для их исполнения. Далее надо опять заплатить регистратору за "переброску актива на двух добросовестных приобретателей за спиной настоящего собственника", а затем подделать документы БТИ. Затем подкупить следователей, нейтрализовав прежнего собственника заведением против него уголовного дела с наложением ареста на его активы. В целом схема включает 12 шагов, соответственно, и жертве надо также все время платить чиновникам за мониторинг ситуации или ответные действия.

Уже принятый в первом чтении "антирейдерский пакет" касается в основном процесса рассмотрения корпоративных споров в арбитражных судах. Он призван закрыть дыры в законодательстве, которые дают рейдерам легальные возможности захвата чужого имущества. Эти меры бессильны, если рейдеры используют коррупционные методы - подделку документов, реестров акционеров, подкуп работников судов, МВД, сотрудников БТИ и регистраторов. Преподаватель юрфака МГУ Денис Узойкин пояснил Ъ: "'Типовые' рейдерские схемы широко использовались для захвата активов до начала 2000-х. После 2003 года, когда активную позицию занял Высший арбитражный суд, такие схемы используются реже. В Москве действия через арбитражные суды в основном прекратились, акцент сместился в сферу правоохранительных органов".

Это не означает, что рейдеры не найдут новые способы отъема собственности. Господин Узойкин пояснил Ъ: "Вне перечня остались новые изобретения, например, связанные с использованием иностранных компаний, в том числе офшорных. Захваченные активы оформляются на иностранную компанию - ее акционеров, бенефициаров и даже руководителей установить невозможно. При возникновении судебного дела каждое заседание гарантированно откладывается на полгода для доставки уведомления за рубеж. А смысл судебной защиты теряется".
В результате работы ЦСР должны появиться рекомендации правительству Виктора Зубкова по активизации борьбы с коррупцией, включая поправки в законодательство. Учтут ли они опыт практиков, утверждающих, что обобщения ЦСР уже несколько устарели, пока не ясно.



Источник: Граник Ирина, Плешанова Ольга, - Рейдеров лишат возможности подкупа // КоммерсантЪ от 23.10.2007, №194


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.36519289016724