Сегодня дней рождений нет


 


Один из всех шагает в ногу

Виктор Плескачевский готов пойти на конфронтацию с коллегами

Депутат Виктор Плескачевский готов пойти на конфронтацию с коллегами, защищая интересы компании «Илим Палп Энтерпрайз».

В сформированной думским комитетом по собственности рабочей группе, занимающейся анализом конфликта между бывшим и новыми владельцами Котласского целлюлозно-бумажного комбината (г. Коряжма Архангельской обл.), произошел окончательный раскол. Это стало очевидно в ходе состоявшегося недавно очередного заседания.

Напомним, что конфликт акционеров на крупнейшем в Европе лесопромышленном предприятии возник летом прошлого года, когда компания «Илим Палп Энтерпрайз» отказалась признать права новых собственников, купивших более 60% акций комбината на вторичном рынке. «Илим Палп» -- ныне миноритарный акционер Котласского ЦБК -- уже полгода осуществляет силовое удержание комбината, не допуская на его территорию представителей легитимной администрации.

Позиции членов депутатской рабочей группы, изучающей этот корпоративный конфликт, разделились следующим образом: ее председатель Виктор Плескачевский уверен, что «Илим Палп» лишился акций незаконно, остальные члены резко возражают против такой постановки вопроса, считая, что эта компания потеряла собственность в результате невыполнения своих инвестиционных обязательств на Котласском ЦБК.

Между тем Виктора Плескачевского, похоже, не смущает то, что он остался в абсолютном одиночестве. Более того: чем очевиднее становится шаткость его позиций, тем настойчивее он гнет свою линию. Нужно отметить, что такая тенденция в поведении Плескачевского не укрылась от внимания его коллег еще на прошлом заседании рабочей группы -- в декабре 2002 года. Уже тогда явно «проилимовский» настрой председателя дал повод некоторым депутатам высказаться за скорейшее свертывание деятельности рабочей группы -- по их мнению, позиция председателя ставит под сомнение возможность объективной оценки ситуации вокруг Котласского ЦБК. Депутат Виктор Алкснис прямо высказался тогда в том смысле, что Виктор Плескачевский «четко и недвусмысленно лоббирует интересы одной из конфликтующих сторон, а именно компании «Илим Палп Энтерпрайз».

Последнее заседание подтвердило опасения парламентариев -- председатель рабочей группы вновь грудью встал на защиту интересов «Илим Палп», игнорируя любые доводы оппонентов. Причем видимую всем слабость своих аргументов г-н Плескачевский на этот раз попытался компенсировать за счет временами не вполне корректных выпадов в адрес коллег. Например, на высказывание Алксниса о том, что работа депутатской группы зашла в тупик и депутаты «теряют время», с места председателя донеслось: «Мы никого не держим -- дверь открыта». Эта реплика переполнила чашу терпения депутата Веры Лекаревой, которая предложила поставить на голосование вопрос о смене председателя рабочей группы. «Вы позволяете себе так разговаривать, как будто здесь собрались ущербные люди», -- возмутилась Лекарева.

Присутствовавший на заседании рабочей группы представитель РФФИ Анатолий Цокол попытался прервать пикировку депутатов и направить дискуссию в более конструктивное русло, заодно прояснив позицию фонда по ситуации вокруг смены собственника на Котласском ЦБК. «Что касается формы организации продажи акций, в процессе нашей работы никаких нарушений допущено не было. Информация о продаже акций была размещена на сайте РФФИ, и акции были проданы первому, кто обратился, -- отметил он. -- Это соответствует сложившейся практике и не противоречит закону».

Члены рабочей группы попытались вернуться к истокам конфликта вокруг Котласского ЦБК. По мнению представителя депутатской группы «Регионы России» Халиля Барлыбаева, корень его -- «в нарушениях, допущенных «Илим Палпом», который не выполнил инвестиционную программу». «Инвестпрограмма не реализована, это очевидно. И то, что инвестиций нет, смертельно опасно для России», -- подчеркнул он.

Не менее острую полемику вызвало обсуждение претензий «Илим Палпа» к действиям судебных приставов, исполнявших решения суда, -- по мнению руководства этой компании, они вопреки законодательству действовали слишком быстро. Однако депутаты заявили о сомнительности этих утверждений. «Какой закон нарушили приставы, когда быстро выполнили решение суда?» -- удивилась Вера Лекарева.

Депутаты разошлись, так и не придя к единому мнению ни по одному вопросу. Вернее сказать, по всем вопросам у председателя рабочей группы г-на Плескачевского было свое «особое мнение», почему-то полностью совпадающее с позицией корпорации «Илим Палп».

Как отмечают наблюдатели, интрига, связанная с расколом в рабочей группе, по всей видимости, сохранится, особенно с учетом того, что на следующем заседании будет рассмотрен еще один ключевой вопрос -- «являются ли новые собственники Котласского ЦБК добросовестными приобретателями акций». Заранее прогнозируема и позиция пока еще председателя депутатской рабочей группы г-на Плескачевского -- очевидно, он вновь с упорством, достойным лучшего применения, будет выступать в интересах компании «Илим Палп». По всей видимости, председатель рабочей группы, презрев не только юридические аргументы, но и элементарную логику, решил биться за интересы корпорации до конца. А что делать -- он уже окончательно отрезал себе пути к отступлению.



Источник: Вершинин Станислав, Один из всех шагает в ногу // Время Новостей N°22, 07 февраля 2003


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096524953842163