Сегодня дней рождений нет


 


Москомархитектура тянет перетяжки на себя

Участникам рынка грозит масштабное сокращение рекламоносителей

Очередной виток борьбы с засильем наружной рекламы в Москве может обернуться крупными потерями для операторов этого рынка. Москомархитектура выпустила новые требования к рекламоносителям. Теперь их нужно вписывать в историческую застройку, утверждая проект конструкции на худсовете ведомства. Если выполнять приказ в полном объеме, рынок ожидает стагнация, отмечают в компаниях. Из $600 млн, собранных отраслью в 2006 году, 75% пришлось на долю центра и основных магистралей столицы.

Приказ #170 "Об основных требованиях по размещению объектов наружной рекламы на территории Москвы", грозящий участникам рынка масштабным сокращением рекламоносителей, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) Александр Кузьмин подписал 27 сентября. Ограничения распространяются на все конструкции, расположенные в пределах третьего транспортного кольца (ТТК), включая саму магистраль и основные трассы столицы. Их в Москомархитектуре насчитали 20: ряд набережных Москвы-реки, МКАД, Ленинградское, Рублевское, Варшавское, Каширское шоссе, проспекты Мира и Кутузовский и другие трассы.
Документ содержит ряд прямых запретов. Например, в пределах ТТК теперь нельзя размещать на крышах зданий так называемые плоскостные панели - щитовые рекламные конструкции, а телеэкраны можно ставить только так, чтобы сохранить "силуэт застройки с учетом сложившейся и планируемой системы градостроительных доминант".

Крупноформатные объекты наружной рекламы, в том числе рекламные перетяжки, теперь придется вписывать в архитектурный ландшафт. В зонах исторической застройки, а также зонах, представляющих архитектурно-художественную ценность для городской среды, установка таких рекламоносителей не допускается, если их размещение повлечет "нарушение визуального восприятия объектов охраны, архитектурных комплексов либо нарушение визуальных перспектив восприятия".
Участников рынка удивило, что теперь проектные предложения для установки большей части рекламных конструкций в обязательном порядке будет утверждать художественный совет Москомархитектуры. "До сих пор согласование худсовета требовалось только для конструкции сверхбольшого формата (более 18 кв. м.- Ъ)",- говорит исполнительный директор компании "Реклама-Сервис" Наталья Самойлова. Теперь речь идет о крупноформатных (10-18 кв. м, в том числе самый популярный формат 3х6 м) и крышных установках, рекламных перетяжках, настенных панно, рекламе на строительных сетках и ограждениях.

Положения приказа согласованы с московским комитетом рекламы, утверждает зампред этого ведомства Александр Менчук. "В приказе изложены основные принципы работы тех структур, которые регулируют рынок рекламы в Москве",- утверждает он.
Конструкции на основных магистралях и в центральной части города приносят операторам рынка "наружки" основной доход. Из $600 млн, собранных рынком в 2006 году, на их долю пришлось 75%, подсчитали в агентстве "ЭСПАР-Аналитик". Рынок перетяжек "ЭСПАР-Аналитик" в прошлом году оценивало в $50 млн. В этом году, по подсчетам участников рынка, он превысил $63 млн, из которых $46 млн собрали перетяжки в центре и на основных трассах.

При неукоснительном выполнении приказа рынок наружной рекламы может ожидать стагнация, считает гендиректор компании "Вершина" Александр Хайлис. "Опасность, что многие типы носителей, в первую очередь перетяжки, не получат согласование худсовета Москомархитектуры, велика",- говорит Наталья Самойлова. По словам управляющего директора группы "Вера & Олимп" Дмитрия Дюмина, Москомархитектура "вводит нормы более жесткие, чем в утвержденных правительством города правилах размещения 'наружки'". "В правилах нет нормы, запрещающей размещать носители над тротуарами и пешеходными переходами,- говорит он.- А списка зон, представляющих историко-художественную ценность для города, о которых говорит Москомархитектура, не существует". "Многое будет зависеть от того, кто и как будет реализовывать эту норму",- отмечает гендиректор "ЭСПАР-Аналитика" Андрей Березкин.

Операторы рынка рекламных перетяжек настроены более оптимистично. "Термин 'зона исторической застройки', как и любой другой четко не определенный в законодательстве, оставляет простор для маневра,- говорит гендиректор компании 'Юпон' Борис Мезенцев.- Можно выдавить перетяжки с Бульварного кольца, из окрестностей Кремля, но я не верю, что они исчезнут с Тверской и Нового Арбата". Он вспоминает, как во время майского сокращения перетяжек на Тверской из 46 конструкций "снесли десяток, устранив нарушения".

Развитие событий:
16.02.2007 | Перетяжки на местах
25.06.2007 | Наружное прикрытие



Источник: Бордюг Тимур, - Москомархитектура тянет перетяжки на себя // КоммерсантЪ за 09.10.2007, №184


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097204923629761