Сегодня дней рождений нет


 


Снова кризис ЕГАИС

Ответственных за проблемы с ЕГАИС найти сложно

Постоянные кризисы, связанные с работой системы ЕГАИС, успели надоесть участникам алкогольного рынка. Они признаются, что готовы к любым решениям - заплатить, "перевнедрить", подстроиться под госмонополию на розничную продажу алкоголя, лишь бы государство раз и навсегда определилось с правилами игры на этом рынке. Но ясности до сих пор нет. Непонятно даже, кто будет "доводить до ума" ЕГАИС, заработать которой велено с 1 июля 2008 года (правда, соответствующего распоряжения о переносе сроков до сих пор не издано).

С 2006 года все производители работают с ФГУП НТЦ "Атлас", которое придумало и даже начало внедрять ЕГАИС, пусть и с массой проблем. С 1 ноября систему планировалось запустить в полностью автоматическом режиме, но судьба в лице заказчика - Федеральной налоговой службы (ФНС) распорядилась иначе. 29 августа были подведены результаты тендера на "модернизацию ЕГАИС", в котором победило подразделение налоговой службы - ГНИВЦ ФНС. Отстраненный от проекта "Атлас" рассказал, что денег за создание ЕГАИС ему так и не заплатили, поэтому он собирается считать систему своей интеллектуальной собственностью. 5 сентября "Атлас" даже подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство с требованием отменить результаты тендера, но уже 9 сентября (в день слушания ходатайства) отозвал свою заявку. Как рассказал Ъ источник в "Атласе", "просьба" об отзыве ходатайства исходила непосредственно от руководства ФНС.

Настойчивость налоговиков объяснима. Когда начались баталии между ФНС и НТЦ "Атлас", отраслевой лоббист рассказал Ъ, что ГНИВЦ ФНС нанял субподрядчика на разработку ЕГАИС - питерскую компанию EPAM Systems. ГНИВЦ опровергает эту информацию, а директор по продажам EPAM Андрей Коганович на вопрос о субподряде заявил, что не хочет, "чтобы информация о связи с ГНИВЦ прозвучала в прессе". Старший вице-президент компании Анатолий Гавердовский рассказал Ъ, что EPAM "разрабатывает информационно-аналитические системы" для ФНС, но к ЕГАИС они не имеют никакого отношения. Но тогда неясно, зачем на днях делегация ГНИВЦ и EPAM приезжала на один из крупных питерских ЛВЗ, ведь ознакомиться с работой действующей системы ЕГАИС можно было и в Москве. На отраслевых сайтах производители предлагают самые разные версии дальнейшего развития событий. Например: ЕГАИС не заработает и к 1 июля будущего года, а причиной назовут нежелание сотрудничать со стороны бывшего разработчика НТЦ "Атлас".

Ответственных за проблемы с ЕГАИС было сложно найти и раньше. В 2006 году сразу пять ведомств - Минсельхоз, ФСБ, Минфин, МЭРТ и Федеральная таможенная служба - открестились от контроля за работой ЕГАИС. А еще этим летом глава ФНС Михаил Мокрецов обратился к президенту Путину, предложив отменить ЕГАИС как неэффективный механизм контроля алкогольного рынка, оставив лишь акцизы.
Можно считать, что судьба алкогольной отрасли сейчас очень сильно зависит от судьбы ЕГАИС. Поэтому неопределенность с ответственными за работу с ЕГАИС пугает производителей и дистрибуторов. На прошлой неделе Ассоциация участников рынка алкоголя отправила письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором предлагает создать отдельное ведомство, ответственное за алкогольный рынок.

Развитие событий:
10.10.2005 | Над Россией опять повис призрак госмонополии на спирт
17.10.2006 | Одеколон — не алкоголь
14.06.2007 | Водка в опасности!
30.08.2007 | Вино уравняют в правах с пивом
03.09.2007 | Праздник винодела
13.09.2007 | Водку, вино и ликеры разделят
14.09.2007 | Больше не наливать



Источник: Парфентьева Ирина, - правила игры раскрывает корреспондент отдела потребительского рынка // КоммерсантЪ за 18.09.2007, №169


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.12106204032898