Сегодня дней рождений нет


 


Предприниматели с правительством

Прошедший вчера III съезд Ассоциации приватизируемых и частных предприятий не ознаменовался активным диалогом между бизнесменами и представителями власти. Но разговор налаживается, и поэтому слухи о том, что президент ассоциации Григорий Томчин уже стал членом команды Кириенко, хотя и не соответствуют действительности, но не лишены основания.

В этом году ассоциации исполняется пять лет, и поэтому третий съезд планировался как торжественный. Но планы спутал правительственный кризис, и из федерального руководства на форум прибыли только глава ГНС Александр Починок, два замминистра из Мингосимущества и глава Федеральной службы по естественным монополиям на транспорте.
Несмотря на дефицит чиновников, члены ассоциации могут быть довольны: руководство ассоциации и власть близки как никогда. В правление ассоциации входят чиновники-долгожители, такие как, например, министр Евгений Ясин и глава ФСДН Георгий Таль, а также чиновная молодежь в лице Александра Починка. За столом правления рядом с действующими министрами сидят их предшественники - Егор Гайдар и Петр Мостовой. Сам председатель правления Григорий Томчин -- в прошлом депутат Думы, известный своей лояльностью команде реформаторов. Таким образом руководство ассоциации пытается наладить постоянное взаимодействие с госорганами и парламентом. Надо сказать, определенные успехи на этом пути есть. Во всяком случае, многие законопроекты (например, один из вариантов закона "О национализации"), гуляющие сегодня по кабинетам Думы, написаны экспертами ассоциации. А вчера Починок заявил, что готов к совместному обсуждению целого ряда вопросов.
Но о полноценном диалоге говорить преждевременно. Вчера делегаты приняли обращения к президенту, правительству и парламенту, где изложили свое видение ключевых экономических проблем. Часть предложений революционна, противоречит нынешней экономической политике властей и потому вряд ли будет воспринята ими. Чтобы изменить ситуацию, ассоциация собирается делегировать, условно говоря, своих представителей в органы власти. Вчера Томчин заявил, что ассоциация будет активно участвовать в предстоящих парламентских выборах. И надо сказать, что у крупного и среднего бизнеса (в ассоциацию входит более 2000 предприятий) неплохие шансы провести своих людей в Думу.
Аналогичную политику ассоциация может проводить и в регионах. 49 ее отделений активно взаимодействуют с местными властями и вполне могут встраиваться во властные структуры. Таким образом, увеличивая свой лоббистский потенциал, ассоциация может рассчитывать на приток новых членов и на рост своего влияния. Но этот путь чрезвычайно опасен из-за одного объективного обстоятельства: пока законодательно не определены правила и границы лоббирования, от защиты интересов до коррупции -- один шаг.



Источник: Самойлова Наталья, Предприниматели с правительством // Коммерсантъ-daily за 23.04.1998 №72


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10543394088745