Сегодня дней рождений нет


 


Ельцин обещает уволить лоббистов

Первые четверо могут быть уволены уже через неделю Борис Ельцин решил доказать полное восстановление своей дееспособности наказанием четырех замминистров. Виктор Черномырдин получил вчера задание строго разобраться с "возмутительными фактами лоббизма" в среде правительства. Первыми жертвами гнева президента, по словам его пресс-секретаря Сергея Ястржембского, стали заместитель министра обороны Владимир Топоров, первый заместитель министра труда Юрий Люблин, заместитель министра финансов Изосим Молчанов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Киселев.

Именно эти четверо чиновников, по мнению Ельцина, допустили "возмутительные факты лоббизма", и поэтому с ними в недельный срок должен разобраться премьер. Наказание или поощрение заместителей министров обычно входит в компетенцию главы правительства, а не президента. Однако и раньше были случаи, когда Ельцин требовал от Черномырдина персонального наказания не самых важных членов кабинета. Так, при принятии Думой бюджета-96 неразумно повел себя тогдашний председатель Госкомитета по малому предпринимательству Вячеслав Прохоров. Он уже после одобрения правительством проекта бюджета пытался лоббировать через депутатов увеличение статьи на нужды малого бизнеса. Вскоре он был снят со своего поста. Однако чисткой рядов заместителей министров Ельцин занялся впервые. Президент, судя по всему, намерен показать всем членам кабинета, что это все-таки его правительство, а не Виктора Черномырдина.
Коллеги четверки "лоббистов" вчера пребывали в шоке. В секретариате Киселева отказывались верить корреспонденту Ъ, первому сообщившему о нависшей над замминистра угрозе. Порывались тут же позвонить Ястржембскому, чтобы услышать о допущенной агентствами ошибке. Затем решили найти вице-премьера и министра Виктора Хлыстуна. Однако он справлял вчера день рождения (с которым его с утра на заседании правительства поздравил Виктор Черномырдин). Киселев же сейчас находится в Женеве, где участвует в переговорах о вступлении России в ВТО (подробности об этом см. на стр. 9). Сфера ответственности этого заместителя министра сельского хозяйства, пришедшего в министерство всего год назад из аграрного НИИ, как раз и ограничивается ВТО. Однако он из-за политической неискушенности совершил непростительный в глазах Ельцина проступок -- вопреки прямому указанию Черномырдина поддержал в Думе депутатский проект закона о фермерском хозяйстве, который, по словам Ястржембского, ущемляет "конституционное право граждан на землю". В Минфине о возможной отставке Молчанова также узнали от корреспондента Ъ. Ничего не подозревающий заместитель министра находится в отпуске. А в это время пресс-секретарь президента заявил, что Молчанов и Люблин не предупредили членов Совета федерации о сложном финансовом положении Пенсионного фонда и о крупных дополнительных затратах, которые влекло за собой принятие закона о внесении изменений и дополнений в статью 87 закона о госпенсиях. В результате Совет федерации решил преодолеть вето президента. Генерал Топоров также в Совете федерации предложил "немедленно одобрить" закон о статусе военнослужащих, предусматривающий не обеспеченное бюджетными средствами расширение льгот для военнослужащих.
С такими чиновниками у Ельцина разговор короткий: "Заявление на стол".



Источник: Левин Константин, Ельцин обещает уволить лоббистов // Коммерсантъ-daily за 20.03.1998 №48


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10067200660706