Сегодня дней рождений нет


 


Пол-литра от правительства

Правительство настаивает на снижении максимальной разрешенной емкости пивной пластиковой тары: с 1 июля 2016 г. – до 1,5 л, а «в дальнейшем» предлагает ее «поэтапное снижение» до 0,5 л. Об этом говорится в опубликованном вчера правительственном отзыве на законопроект, внесенный несколькими депутатами во главе с Михаилом Тарасенко, об ограничении использования пластиковой тары. Сроки перехода на пол-литровую тару пока не определены, сообщил представитель вице-премьера Александра Хлопонина (курирует в том числе алкогольную отрасль).

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению – вероятно, оно состоится до конца апреля, говорит представитель комитета по экономической политике Госдумы. Проект будет доработан с учетом позиции правительства, обещает он.

Чиновники и депутаты уже несколько лет обсуждают, не запретить ли вообще пластиковую тару для пива. Это помогло бы уменьшить вред для здоровья граждан и сократить потребление алкоголя в стране, обосновывали инициативу ее авторы. В октябре 2013 г. Союз пивоваров объявил о намерении отказаться от выпуска пива в пластиковой упаковке емкостью свыше 2,5 л. А с 1 января 2014 г. предприятия – члены союза прекратили выпускать пиво крепостью свыше 6% об. в пластиковой таре емкостью более 2 л.


Примерно в то же время, в конце 2013 г., в Госдуму был внесен законопроект Тарасенко, предусматривающий запрет розничной продажи алкогольной продукции крепостью более 6% об. в пластиковой таре емкостью свыше 1,5 л с 1 января 2015 г., а с 1 июля 2015 г. – и с содержанием спирта свыше 5% об. в пластиковой таре емкостью более 1 л. С 1 января 2016 г. автор законопроекта предлагает запретить продажу в пластиковой таре всех напитков крепостью более 4% об., а менее крепкие разрешить продавать лишь в бутылках емкостью менее 0,5 л. В июне 2014 г. проект прошел первое чтение – несмотря на активные протесты пивоваров. В частности, с письмом против депутатской инициативы на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова обратились генеральный секретарь союза «Пивовары Европы» Пьер-Оливье Бержерон и председатель Международного пивоваренного союза Энди Тиге. А президент «Опоры России» (представляет интересы мелких и средних пивоваров) Александр Бречалов писал на эту же тему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Наконец на заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям под председательством премьера Дмитрия Медведева осенью 2014 г. пивовары договорились с чиновниками: начиная с 2017 г. они перестанут разливать пиво в пластиковые бутылки емкостью 1,5 л и выше, но дальнейшего уменьшения тары не будет.

Почему правительство решило нарушить прошлогоднюю договоренность с пивоваренными компаниями, представитель Хлопонина не объясняет: вице-премьер не присутствовал на заседании, где обсуждался этот вопрос. Сотрудник пресс-службы правительства переадресовал вопросы «Ведомостей» в Росалкогольрегулирование, его представитель вчера не смог прокомментировать ситуацию.

Если эта инициатива будет реализована, пластиковая упаковка окажется фактически под запретом, а это ставит под вопрос существование 17 линий по розливу только на «Балтике», говорит ее представитель Алексей Кедрин. Инвестиции для восполнения выпадающего производства он считает нецелесообразными, так как не ясна мотивация принятия такого законопроекта.

А дальневосточные пивные заводы могут оказаться и вовсе под угрозой закрытия из-за отсутствия местного стекольного и алюминиевого производства, считают сотрудники двух пивоваренных компаний.

Снижение максимальной разрешенной емкости до 1,5 л сократит спрос на пиво в России на 8–10%, а до 0,5 л – еще на 15–20%, подсчитал топ-менеджер другой крупной пивной компании.

Потребитель будет «добирать» эти литры за счет крепкого алкоголя, предупреждает он, тем более что уже сейчас 1 мл спирта в пиве на 40% дороже, чем в водке. Собеседник «Ведомостей» прогнозирует дальнейшее удорожание пива за счет упаковки: пластиковая бутылка емкостью 0,5 л стоит примерно столько же, сколько 2,5 л. Запрет розлива в пластиковую тару емкостью свыше 1,5 л приемлем, но ее дальнейшее ограничение вынудит компанию пойти на серьезные антикризисные меры по сокращению издержек, рассуждает он.

Емкость рынка пластиковой тары составила в прошлом году 16 млрд бутылок, из которых 19% – под пиво, оценивал отраслевой портал RCC. По данным Nielsen, в такую тару фасуется примерно 47% российского пива. Наиболее пострадают от ограничений средние и малые региональные пивоварни, разливающие большую часть своей продукции именно в пластиковую упаковку, сообщал ранее Союз российских пивоваров (их более 500, а всего в России свыше 800 пивоваренных предприятий). А возможные потери региональных бюджетов за счет акцизных платежей могли бы составить от 32 млрд до 64 млрд руб., говорил осенью 2014 г. Андрей Ерин, тогдашний директор по корпоративным отношениям «Сан Инбев».

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Мария Кунле, - Пол-литра от правительства // Ведомости от 15.04.2015


Последние изменения:
15.04.2015 08:44 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096070051193237