Сегодня дней рождений нет


 


Некрепкий акциз

Росалкогольрегулирование (РАР) представило собственную версию поправок в закон о торговле, касающихся выплаты ретро-бонусов ритейлерам. Служба предлагает исключить НДС и акцизы при расчете выплат торговым сетям только в отношении алкогольных напитков крепостью свыше 28 градусов. Это следует из законопроекта поправок в законы «О регулировании рынка алкоголя», «О торговле» и Налоговый кодекс, опубликованных вчера на портале regulation.gov.ru.

Ранее с похожей инициативой выступила группа депутатов во главе с Ириной Яровой: в январе 2015 г. они внесли в Госдуму законопроект поправок в закон о торговле, которые также предполагают вывести НДС и акцизы из базы для начисления выплат ритейлерам. Причем по их задумке нововведение должно коснуться всех без исключения товаров, а не только крепкого алкоголя.

Именно в ценообразовании спиртных напитков крепче 28 градусов ключевую роль играют акциз и НДС, объясняет повышенное внимание к ним представитель РАР. Свою позицию он подкрепляет расчетами: акциз с литра безводного спирта равен 500 руб., т. е. почти 50% стоимости самой дешевой легально выпущенной водки (185 руб. за пол-литра. — «Ведомости») — это акциз, еще 18% от стоимости товара без акциза — НДС. Сумма акциза и сумма НДС, поступающая в бюджет государства, не должна являться инструментом для получения прибыли сетевой торговли, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Обратная политика «большинства компаний сетевой розницы» привела к тому, что «поставка алкоголя нижнего и среднего ценового сегмента происходит практически при нулевой рентабельности или в убыток производителям», уточняется в документе.

Вывести налоги и акциз из базы при начислении ретро-бонусов сетям на законодательном уровне давно требовали производители. Соответствующий пункт был внесен в депутатские поправки к закону о торговле по инициативе Союза производителей алкогольной продукции (СПАП). По действующему закону о торговле, принятому в 2010 г., вознаграждение за объем продаж возможно взимать в размере 10% от цены поставки, но закон не уточняет с учетом налогов в эту цену или без. По оценке СПАПа, совокупный размер всех выплат поставщика может достигать 50% от цены поставки. Сами сети рассказывали ранее, что поставщики алкоголя по-разному платят ретро-бонусы: одни — с учетом акциза и налогов, другие — «от очищенной» суммы.

РАР предлагает нерыночные способы решения проблемы, считает зампред профильного думского комитета по экономполитике Виктор Звагельский. По его мнению, законопроект РАР нужно сильно дорабатывать. Эта мера сработает, если будет принят законопроект о регулировании торговой деятельности, внесенный ранее депутатами, и если РАР будет реально бороться с попаданием на полки контрафактного товара. По мнению другого профильного депутата, законопроект Яровой более комплексно подходит к проблеме. Представитель Яровой от комментариев отказался. Впоследствии два законопроекта могут быть частично объединены, не исключил представитель РАР.

В Минпромторге, Минэкономразвития и ФАС не смогли предоставить оперативные комментарии. Запросы «Ведомостей» в крупные торговые сети остались без ответа.


Оригинал статьи см. здесь

МЭР не поддерживает проект РАР об исключении акцизов и НДС при расчете ретробонусов

Написанный РАР проект уже поступал на рассмотрение Минэкономразвития, сообщил представитель ведомства. Однако документ «не позволит достичь заявленных в пояснительной записке целей», подчеркивает он: так называемое «вознаграждение за объем» не может приводить к занижению минимальных цен на закупки и поставки алкогольной продукции, установленные законодательством, считают в Минэкономразвития.

РАР в пояснительной записке указывал на то, что сумма акциза и сумма НДС, поступающая в бюджет государства, не должна являться инструментом для получения прибыли сетевой торговли. Обратная политика «большинства компаний сетевой розницы» привела к тому, что «поставка алкоголя нижнего и среднего ценового сегмента происходит практически при нулевой рентабельности или в убыток производителям», уточняется в документе.

С учетом того что закон о торговле устанавливает ограничение размера «вознаграждения за объем», а хозяйствующие субъекты наделены правом самостоятельно определять условия заключаемых ими договоров, в Минэкономразвития считают, что предлагаемые РАР дополнительные ограничения излишни, а влияние размера вознаграждения на окончательную стоимость продукции незначительно.

ФАС в целом поддерживает инициативу, но службе необходимо время для того, чтобы оценить ее влияние на состояние конкуренции на определенных рынках, передал через представителя начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. Он пообещал сформировать позицию в течение десяти дней.

Запрос в Минпромторг остался без ответа.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Мария Кунле, - Некрепкий акциз/МЭР не поддерживает проект РАР об исключении акцизов и НДС при расчете ретробонусов // Ведомости/Vedomosti.ru от 25.02.2015


Последние изменения:
26.02.2015 09:01 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097434043884277