Сегодня дней рождений нет


 


Пиво оставят без лицензии

Росалкогольрегулирование (РАР) считает «преждевременным» введение лицензирования производства пива, следует из письма, которое служба 29 мая направила в адрес Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции (копия есть у «Ведомостей»). Достаточной практики распространения норм закона о регулировании алкогольного рынка на пиво и пивные напитки не сложилось, пишет служба. Представитель РАР подтвердил подлинность письма.

Идея ввести лицензирование производства пива обсуждается несколько лет. Активнее всего ее продвигал зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский, который вносит в Госдуму большинство законопроектов о регулировании алкогольного рынка. Законопроект о лицензировании производства пива в Госдуму внесли депутаты от КПРФ в конце 2013 г. Из-за роста ставок акциза на 1 л пива с 18 руб. в 2014 г. до 21 руб. в 2016 г. обязательно появятся производители, которые захотят уклониться от их уплаты, объяснила в пояснительной записке к проекту депутат Тамара Плетнева. Звагельский — соавтор этого законопроекта. Сейчас документ ожидает официального отзыва от правительства, первое чтение он еще не проходил, говорит помощник Звагельского Татьяна Полякова.

До сих пор РАР идею лицензирования поддерживало, знают два участника рабочих групп при службе. Один из них предполагает, что РАР поддерживало идею лицензирования как часть антиалкогольной кампании. Но теперь, вероятно, поняло, что нововведение может привести к обратному эффекту, как это было с крепким алкоголем. После повышения акцизов нелегальное производство, по разным оценкам, выросло до 30-60%. Представитель РАР комментировать причины изменения позиции своего ведомства не стал.

Минэкономразвития считает лицензирование производства пива избыточной и необоснованной мерой контроля, говорил «Ведомостям» на днях представитель министерства. «Очевидно, что лицензирование не влияет на качество и вкус производимой продукции, а также не является методом борьбы с уклонением от уплаты налогов», — указывал он. ЕГАИС (система учета производства и оборота спиртных напитков; ее действие планируется распространить на пиво в ближайшее время) и процедуры декларирования использования производственных мощностей (уже действует) для контроля за производством и оборотом пива достаточно, уверен представитель Минэкономразвития.

Против лицензирования были и крупные пивовары, продажи которых и так снижаются после повышения акцизов (более чем в 6 раз за пять лет) и введения ограничений на рекламу и продажу. При этом пивовары указывают, что более 80% пива, производимого в России, варится на заводах четырех крупных международных компаний. Крупные пивовары соблюдают все нормы закона и международные правила ведения бизнеса, говорит представитель «Балтики» Алексей Кедрин. «Отрасль абсолютно прозрачна, собираемость акциза 100%-ная. Лицензирование было бы избыточным рычагом воздействия на и без того зарегулированный рынок», — уверен директор по корпоративным отношениям Sun InBev Андрей Ерин.

Впрочем, по данным Росстата и ФТС, производство, импорт и потребление пива не совпадают. В 2013 г., по данным Росстата, было сварено 89 млн гектолитров пива (на 22% меньше, чем в 2008 г.), а выпито 100,6 млн гектолитров (на 12% меньше, чем в 2008 г.). Но импорт (3,2 млн гектолитров, по данным ФТС) этой разницы не покрывает. Президент Союза ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции (объединяет производителей пивоваренного сырья) Александр Мордовин, который неоднократно выступал за введение лицензирования, связывает разницу в цифрах с неучтенными партиями пива, с которых не уплачен акциз. Сотрудник крупной пивоваренной компании отвечает, что проблема — в ошибках при подаче деклараций розницей.



Источник: По материалам "Ведомостей" от 06.06.2014


Последние изменения:
06.06.2014 10:00 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.12171006202698