Сегодня дней рождений нет


 


Правительство проведет ревизию Росалкоголя

Как выяснили «Известия», до конца мая в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (РАР) будет проведена проверка выполнения решений правительства. В частности, проконтролируют исполнение указа президента, касающееся оптимизации численности ведомства, а также совершенствования системы госуправления.

О грядущей проверке главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна уведомил директор департамента контроля и проверки выполнения решений правительства РФ Сергей Васильев. Соответствующее письмо было направлено в ведомство на прошлой неделе. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве. 

Сейчас формируется комиссия, которая будет заниматься проверкой ведомства. Ее руководителем, по словам источника «Известий», назначен главный советник отдела проверок департамента контроля и проверки выполнения решений правительства РФ Юрий Денисов.

— В письме Игоря Чуяна просят помочь работе комиссии, предоставить ей все необходимые документы, связанные с проверкой, а также назначить ответственных в ведомстве, с которыми будет взаимодействовать комиссия, — рассказывает источник.

Сам Чуян, по словам источника в правительстве, в период проверки будет находиться в Крыму.

— Он дал указание перенести сроки командировки в Крым на более ранние, — сказал источник. В Росалкогольрегулировании подтвердили, что Чуян уедет в командировку в конце мая.

На прошлой неделе Игорю Чуяну сделали публичный выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева — согласно формулировке, указанной в распоряжении, представленном на сайте правительства, «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению поручений правительства». Помощница Аркадия Дворковича (курировал РАР) Алия Самигуллина отметила, что руководство службы не смогло обеспечить оптимальную координацию и слаженность действий подразделений, в связи с чем систематически не выполнялись поручения по подготовке проектов нормативно-правовых актов по сфере ведения РАР. По словам Самигуллиной, это касалось актов, регулирующих отношения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольно-спиртосодержащей продукции и ограничения потребления алкоголя.

Через несколько дней функции куратора РАР были переданы от Аркадия Дворковича вице-премьеру Александру Хлопонину. Комментируя передачу полномочий Хлопонину, Дмитрий Медведев подчеркнул, что сфера регулирования оборота алкогольной продукции непростая и «достаточно криминальная», в связи с чем ей нужно уделять «особое, повышенное внимание».

В Росалкогольрегулировании от комментариев по поводу будущей проверки отказались.

По словам главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, все законы в сфере регулирования алкогольной продукции написаны под водку и спирт, тогда как в соответствии с этими законами регулируется оборот и другой алкогольной продукции.

— Понятие «алкогольная продукция», используемое в законе, объединяет все напитки. То есть по сути все законы написаны для регулирования водки и спирта, а с помощью этих законов регулируется продукт, который не имеет отношения к водке и спирту, — вино. Поэтому законы помогают навести порядок в обороте водки и спирта и приводят к тому, что инвесторы не хотят выходить винную продукцию на рынок, из-за того что он зарегулирован слишком сильно.

Попович также подчеркнул, что деятельностью РАР в отрасли не доволен никто из игроков рынка.

— Они выполняют роль надзирателя и контролера и связаны по рукам и ногам законом. При этом по большому счету в судах они не проигрывают, значит, их действия  соответствуют закону. Правда, отрасли от того, что они работают по закону, очень плохо, — философски добавляет собеседник.

Как отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, напряжение вокруг РАР связано с несколькими причинами.

— Большой объем алкогольной продукции выведен в тень, особенно в регионах России, и существует тенденция к росту этой проблемы. И Дмитрий Медведев обозначил, что владеет информацией о тех негативных криминальных процессах, которые происходят в РАР. К ним относятся и оборот незаконной алкогольной продукции, и распределение квот, и поддержка одних брендов за счет других, — комментирует Кабанов.

Вместе с тем эксперт отметил, что ранее правительство не проверяло работу РАР.

— Проверка со стороны правительства говорит о том, что до конца решение о снятии с должности не принято. Если бы хотели снять, то сняли бы сразу. Выговор — это та позиция правительства, которая показывает, что проблемы в отрасли есть, но снимать Чуяна пока не готовы, — сказал Кабанов.


Источник: По материалам "Известий" от 23.05.2014


Последние изменения:
23.05.2014 10:56 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096601009368896