Сегодня дней рождений нет


 


Главный по спирту и нефти

Вице-премьеры Аркадий Дворкович (слева) и Александр Хлопонин

Вице-премьер Александр Хлопонин получил обещанные премьером новые полномочия. Как и писал РБК, поделиться сферами ответственности пришлось Аркадию Дворковичу: он больше не будет курировать вопросы природопользования, а также регулирование в сфере алкогольной продукции. От загруженного Крымом Дмитрия Козака Хлопонину достались проблемы межнациональных отношений.

Перераспределение полномочий потребовалось после кадровых перестановок. Ранее в этом месяце было создано Министерство по развитию Северного Кавказа, а Александр Хлопонин оставил должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Он будет курировать работу нового ведомства.

Тогда источники РБК рассказывали, что Хлопонин станет ответственным за ТЭК. Вчера премьер подтвердил, что ему отойдут природные ресурсы и природопользование (сфера ответственности Минприроды). Также он получит "непростую и достаточно криминальную" сферу регулирования оборота алкогольной продукции и межнациональные отношения.

Ответственным за "совершенствование организационных и правовых основ национальных отношений" был вице-премьер Дмитрий Козак. Алкогольную сферу и природопользование в правительстве курировал Аркадий Дворкович. Отвечая на вопрос РБК, почему полномочия были перераспределены именно таким образом, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала: "Так решил премьер после консультаций с другими вице-премьерами".

Представитель Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев. Представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова рассказала РБК, что вице-премьер уже занимался темой регулирования алкогольной продукции, работая по Северному Кавказу, но пока рано говорить о его первоочередных шагах на этом поприще. Она тоже не смогла ответить на вопрос, по какому принципу перераспределялись полномочия вице-премьеров.

Два источника в аппарате правительства сообщили РБК, что премьер-министр обсуждал с вице-премьерами вопрос перераспределения полномочий на закрытой части совещания в прошлый понедельник. Вопрос был поставлен перед всеми вице-премьерами и звучал примерно так: какие полномочия можно передать Хлопонину. Вице-премьеры говорили, чем готовы поделиться.

В том числе, говорит источник, за полномочия не цеплялся первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если посмотреть на таблицу их распределения между вице-премьерами, у него их в два, а в некоторых случаях в три раза больше, чем у других, говорит другой источник, знакомый с ситуацией. Собеседник замечает, что особым грузом на Шувалове лежит Евразийская экономическая комиссия, которая касается всех сфер экономической деятельности.

После этого состоялась личная встреча Хлопонина и Дворковича, говорит собеседник в аппарате правительства. Правительственные чиновники рассказали РБК, что перераспределение обязанностей не следует считать аппаратным поражением Дворковича. "По крайней мере, думаю, что Дворкович перекрестился, когда от него забрали алкоголь", - сказал один из них.

Но для участников рынка это стало неожиданностью. "У нас никакой информации о смене курирующего отрасль вице-премьера не было, сами узнали об этом из информационных сообщений на лентах новостей, - рассказал РБК источник в Росалкогольрегулировании (РАР). - Вероятно, это было связано с большой загрузкой Аркадия Владимировича: ему приходилось заниматься слишком большим количеством дел, курировать слишком много направлений".

По словам собеседника РБК, Александр Хлопонин в курсе проблем отрасли. "Он несколько раз принимал участие в заседаниях, посвященных проблемам алкогольной отрасли, в Северо-Кавказском федеральном округе, когда занимал пост полпреда президента", - рассказал он.

"Это очень неожиданная новость, хотя необходимость серьезных реформ в алкогольной отрасли реально назрела, - говорит зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, автор ряда законопроектов по регулированию рынка алкоголя. - Мы видим, что, несмотря на все усилия регулятора, объемы контрафакта на рынке увеличиваются. В этой ситуации государство должно либо расширить полномочия РАР, либо кардинально изменить политику в отношении отрасли".

Остается интрига, как будут делить сферы ответственности Хлопонин и Козак - у первого в арсенале оказываются межнациональные отношения, второй будет заниматься этой же проблемой в статусе курирующего Крым вице-премьера. "Примерно то же самое, но с точностью до наоборот было на Кавказе", - говорит собеседник РБК в правительстве. В связи с этим возникали сложности, но они не были существенными, подтверждает другой сотрудник аппарата правительства.

Премьер, курирующий регион, как правило, концентрируется на решении вопросов, касающихся исключительно подведомственной ему территории, а стратегические вопросы остаются за отраслевым вице-премьером. Видимо, так будет и в этот раз, говорят источники. До конца не решено, как будут распределены полномочия в правительстве, говорит еще один источник в Белом доме.


Источник: РБК от 20.05.2014


Последние изменения:
20.05.2014 09:27 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096903800964355