Сегодня дней рождений нет


 


Роспатент отказался регистрировать водку Stalinskaya

Водочный бренд Stalinskaya румынской компании Prodal`94 S.R.L. может "затронуть чувства" определенной группы российских граждан. На таком основании Роспатент в 2014г. дважды отказывал румынским водочникам в регистрации в России этого товарного знака.

Раньше проблем с регистрацией товарного знака Stalinskaya у Prodal не было. В первый раз компания узаконила права на него в Роспатенте еще в 2005г., в конце 2013г. регистрация была продлена еще на десять лет, тогда же Prodal`94 удалось зарегистрировать трехлетний лицензионный договор об использовании бренда Stalinskaya с калининградским производителем водки "Итар".

Но обновленный вариант этикетки водки Stalinskaya Роспатент в августе 2013г. регистрировать отказался. В новой версии производитель использует "стилизованное изображение двуглавого орла с короной", который "схож до степени смешения с государственным гербом Российской Федерации", объяснили чиновники.

Prоdal подала возражение на решение Роспатента. Оно было рассмотрено в марте 2014г. на заседании Палаты по патентным спорам (ППС). Румынская компания настаивала на том, что элемент на этикетке не похож на российский герб и к тому же не занимает центральное место во всей композиции. Как следует из материалов Роспатента, члены ППС в целом согласились с аргументацией заявителя, но регистрировать "Сталинскую" все равно отказались. Использование в названии товара имени Иосифа Сталина, который "является неоднозначной исторической фигурой", может "затронуть чувства определенной группы российских граждан и вызвать ложное представление о российском производителе товаров, маркированных таким знаком", говорилось в заключении ППС.

В итоге румынский водочный бренд был признан "противоречащим общественным интересам" в Российской Федерации. Обстоятельство, что у Prodal уже есть действующая регистрация на аналогичный бренд, на заседании не исследовалось. "Времена изменились, граждане стали обидчивыми, тонко чувствующими, - иронизирует юрист адвокатской конторы "Аснис и партнеры" Артур Басистов. - Решения Роспатента и ППС по товарному знаку Stalinskaya выглядят не слишком логичными, но укладываются в общий тренд". С учетом последнего заключения Роспатента, которое теперь подкреплено решением коллегии ППС, действующая регистрация бренда находится под угрозой, считает юрист. "Ее могут аннулировать по инициативе самого Роспатента или любого надзирающего органа, например ФАС", - отметил Басистов.

Лицензия на использование водочной марки Stalinskaya в России есть у ликеро-водочного завода "Итар". По данным СПАРК, завод принадлежит Александру Суслову, брату вице-губернатора Калининградской области Константина Суслова. Сам чиновник, известный в области как православный меценат, по данным ЕГРЮЛ, владел предприятием до февраля 2013г. Замгендиректора "Итара" Вильям Джусойты подтверждал РБК подписание лицензионного соглашения с румынской компанией по бренду Stalinskaya. Но запустил ли завод производство водки под таким брендом, неизвестно. Получить комментарии "Итара" РБК пока не удалось.

По данным исследовательского агентства Nielsen, Stalinskaya является крупнейшим водочным брендом Румынии. В 2012г. эта водочная марка занимала 39% рынка страны в объемном и 42% в денежном выражении. Фирма-правообладатель, развивая бренд, подчеркивает, что его название происходит от русского слова "сталь" и не связано с именем советского вождя. Из экспортных рынков Stalinskaya на данный момент представлена только в Болгарии.


Источник: РБК от 30.04.2014


Последние изменения:
01.05.2014 12:39 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097062110900879