Сегодня дней рождений нет


 


В РФ ужесточили требования к иностранным банкам

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:


Документы, вступающие в силу в мае, дадут возможность Центробанку защитить вкладчиков в Крыму и подтянуть дисциплину российских банкиров.

На территории Крыма отныне закрывается лазейка для ведения незаконного банковского бизнеса. Так что жители полуострова теперь будут открывать счета и брать кредиты только у кристально чистых игроков рынка. Такие позитивные нововведения несут в себе майские изменения в законодательстве.

Первого мая истекает срок, когда крымские и севастопольские банки должны отправить в Банк России всю информацию о себе. Ее перечень довольно широк. ЦБ интересуют не только стандартные вещи вроде копий учредительных документов и банковской лицензии, но и информация о руководителе и его заместителях.

Главным бухгалтерам и акционерам кредитных организаций, на руках у которых больше десяти процентов ценных бумаг, тоже придется рассказать о себе все. Такие сведения с нетерпением ждут в отделениях Банка России по республике Крым и по городу Севастополь.

"ЦБ фактически прекращает правовой вакуум в работе банковской системы на территории Крыма и закрывает возможность ведения незаконной банковской деятельности",- говорит эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.

Изменения в законодательстве подгадали очень кстати: на полуострове стартует туристический сезон. И в него неплохо было бы войти полностью подготовленными, без незарегистрированных банков, для защиты интересов крымских вкладчиков.

"Вполне вероятно, что истечение срока приема документов ЦБ, может означать, что банкам, не успевшим передать документацию в Банк России, не позволят вести свою деятельность до предоставления всех указанных данных. Также на банки могут быть наложены штрафные санкции", - полагает первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

ЦБ желает познакомиться не только с владельцами крымских банков, но еще и иностранных. Только немного позже - 6 мая. Как раз с этого дня на Банк России возлагаются полномочия по аккредитации представительств иностранных банков на территории нашей страны.

Если зарубежным кредитным организациям захочется открыть свое представительство в России, то их руководителям и заместителям надо будет написать свои биографии и отправить их в ЦБ. По действующим нормам зарубежные кредитные организации могут открывать свои представительства в России с момента уведомления регулятора.

Теоретически успешная работа представительств иностранных банков на территории России может подтянуть к нам и некоторые "дочки" зарубежных кредитных организаций. И расширить поток иностранных инвестиций в нашу экономику, которой в последнее время их не хватает.

"Дочки", в отличие от представительств, смогут работать со вкладами и кредитами населения. У представительств же совсем иные функции - они главным образом оказывают консультационные услуги бизнесу, оказывают помощь в управлении рисками. Но новации не означают открытия филиалов иностранных банков в России. "Все банковские организации с известными иностранными наименованиями являются российскими юридическими лицами и полностью подконтрольны ЦБ и законодательным нормам России", - напоминает Андрей Ильдеменов.

Планируют в ЦБ в мае подтянуть и внутреннюю дисциплину российских банков. 30 мая истекает срок, когда наши кредитные организации должны привести свои правила внутреннего контроля для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

За такие нарушения, кстати, регулятор очень часто лишает банки лицензий. И может произойти усиление ответственности, вплоть до уголовной, руководителей коммерческих банков, предупреждает Андрей Ильдеменов.

Так что отечественные кредитные организации наверняка теперь будут подходить к ведению дел намного ответственнее. Но при этом вкладчики расслабляться и с легкостью доверять свои деньги всем и каждому не должны. И весьма осторожно выбирать для себя банк, советует Тамара Касьянова.

Кстати
С 1 мая 2014 года с плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды снимается обязанность письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счетов в банке.

"И это хорошие новости для бизнеса. Ведь уменьшаются потери времени и денег предпринимателей и компаний на уведомление внебюджетных фондов" - говорит Андрей Ильдеменов. Между государственными ведомствами налажен обмен электронными массивами данных, что дает возможность предпринимателю исключить лишние и дублирующие действия по информированию сначала налоговой службы, а потом трех внебюджетных фондов, говорит эксперт. "Начинает работать "режим одного окна" : уведомил Федеральную налоговую службу - считай, что уведомил всех", - заключает он.


Источник: Российская газета от 01.05.2014


Последние изменения:
01.05.2014 12:27 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10985088348389