Сегодня дней рождений нет


 


Лукашенко пригрозил пивоварам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отобрать у иностранных пивоваров местные заводы, теряющие рынок под давлением импорта из России. В Белоруссии с населением 9,5 млн человек четыре крупных пивзавода — один государственный, а три принадлежат голландской Heineken, датской Carlsberg и финской Olvi.

Зарплата директора белорусского пивзавода "Криница" составляет 17 млн белорусских рублей (около $1,7 тыс) и такая же - у зампреда Совмина Белоруссии. При этом директор белорусского пивзавода "бездельничает", бесплатно пьёт пиво и пользуется другими прелестями жизни. Об этом 10 апреля на совещании о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил о сложном экономическом положении ОАО "Криница", где государству принадлежит контрольный пакет акций. Мясникович обратился с просьбой о предоставлении предприятию кредита и получил решительный отказ руководителя республики, выказавшего также критику в адрес гендиректора этого "Криницы" Григория Петкевича.

"Какая у "Криницы" загруженность по мощностям? 55%. Так какие ему деньги давать? У него 45% свободных мощностей! Пусть производит пиво и продает! - сказал Лукашенко. - Такие деньги ввалили в производство, половина загружена, и дайте ему деньги на то, чтобы кредиты погасить! Он тогда 30% мощностей займет, а не 55%, и мы его будем на плечах везти!".

"Какая заработная плата у директора с премиями, надбавками и прочим? Br17 млн? Значит, должно быть Br1,7 млн! - распорядился руководитель республики. - У нас вице-премьер получает такую зарплату! А премьер пришел у президента деньги просить, не посчитал, сколько у них там бездельники получают! Зачем ему работать? Он Br17 млн получает зарплату, какая работа? Так это зарплата! А пиво пьет бесплатно, ест бесплатно, на автомобиле бесплатно ездит. Что, не так? Добавьте еще Br20 млн - вот его доход! А где отдача?".

"Никаких льгот в этой сфере не будет, никаких отсрочек, никаких процентов! - подчеркнул Лукашенко. - У них куча проблем, которые надо решать и которые должны быть решены, и проблемы организационные - субъективного характера. А сейчас, когда полное безделье и бардак, вы что, им еще хотите льготы и деньги дать?!".

Напомним, по итогам 2013 года убыточной оказалась деятельность белорусского госпредприятия ОАО "Криница" (2/3 доли государства в уставном фонде, сбытом занимается само предприятие при поддержке госконцерна "Белгоспищепром"). Крупнейшее пивоваренное предприятие республики, на долю которого относительно недавно приходилось около половины всего производимого в Белоруссии пива, сократило свою долю на местном рынке в пользу других пивзаводов и умудрилось за весну-осень ("пивной сезон") прошлого года "сработать в минус" на десятки миллиардов белорусских рублей. Некогда бесспорный флагман белорусского пивоварения закончил 2013 год с убытками, снижением объёмов продаж и доли на местном рынке. В 2012 году "Криница" произвела чуть менее 14,5 млн дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году), из которых около 9,4 млн реализовала на внутреннем рынке (- 14,4% к уровню 2011 года). При этом, отмечают эксперты, предприятие много лет выплачивает зарплату из кредитов, которые помогают "выбить" лоббисты в органах госуправления.

Как сообщало ИА REGNUM, после неудачного опыта продажи акций ОАО "Криница" российскому инвестору в лице "Балтики" ("под честное слово президента") власти Белоруссии снова пытаются привлечь покупателя этого актива: по мнению экспертов, им может стать один из приближенных к Администрации президента бизнесменов. Председатель госконцерна "Белгоспищепром" Александр Забелло 5 января 2013 года заявил, что четверть акций лидера белорусского рынка пива и безалкогольных напитков будет продана на открытом конкурсе. По словам Забелло, мощности "Криницы" составляют около 24 млн дал, но не задействованы полностью - используется лишь 16-15 млн дал. После этого, 19 февраля председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что потенциальному совладельцу ОАО "Крыница" придётся покрыть убытки, образовавшиеся в результате деятельности нынешнего руководства госпредприятия, а также инвестировать в развитие производства. Чиновник сообщил журналистам: "Уже, вы знаете, было поручение президента, правительства по "Кринице" - акционерному обществу. Там будет проведён конкурс. Как только президент подпишет указ, мы будем предлагать к продаже 25% плюс одна акция. Ну и, соответственно, там условия конкурса - это взять на себя все долги, которые были перед предприятием, вложить в развитие предприятия. Ну, по оценке пока стартовая цена вот этого [пакета акций] 25 плюс одна акция будет около $15 млн".



Источник: ИА REGNUM от 10.04.2014


Последние изменения:
11.04.2014 16:58 Сенькович Владислав
11.04.2014 11:38 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096508979797363