Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмАлкоголь, пивоВласти просят российских ритейлеров поддержать виноделов Крыма

Власти просят российских ритейлеров поддержать виноделов Крыма

Вслед за туристической индустрией Крыма российские власти готовятся спасать винодельческую. Правительства Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга просят крупнейшие торговые сети поддержать крымских виноделов, например, выделить им отдельные полки в магазинах ритейлеров и организовать дегустацию их продукции. Возможность попасть на полки торговых сетей и затраты на продвижение достигают 20-30% от стоимости поставляемого вина, сами крымские компании рассчитывают как минимум на "гибкую ценовую политику ритейлеров в вопросе оплаты маркетинговых акций".

В прошедшей вчера рабочей встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым приняли участие производители крымских вин — компании "Легенды Крыма", "Новый Свет", "Массандра" и др., а также крупнейшие ритейлеры — "Ашан", X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), "Дикси", "Гиперглобус", Metro, "Магнит", "О'кей", "Лента" и "Зельгрос". Как рассказал "Ъ" министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, обсуждались меры поддержки крымских винно-коньячных заводов. Со стороны правительства было предложено, в частности, выделить крымские напитки в отдельную категорию на витринах магазинов, а также возможность проводить дегустации вина.

Гендиректор компании "Легенды Крыма" Михаил Штырлин, участвовавший во встрече с губернатором Подмосковья, рассчитывает, что в отношении крымских производителей вин сети проявят гибкую ценовую политику при оплате маркетинговых акций. Необходимость преференций он обосновывает падением доходов крымских виноделов, которым после включения Крыма в состав России Украина закрыла свой рынок и, кроме того, не пускает их продукцию в российские регионы. "Мы рассчитываем также, что сети не будут нас штрафовать в случае неисполнения в полном объеме договоров поставок, списав это на форс-мажор",— добавляет господин Штырлин.

Столичные власти уже проработали вопрос присутствия крымских вин в столичных магазинах, рассказал "Ъ" руководитель департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк. "Недавно мы закончили серию встреч с ритейлерами, по итогам которых они выразили готовность поддержать новый регион",— уточнил чиновник, добавив, что город со своей стороны может предоставлять крымским сельхозпроизводителям бесплатные места на сезонных ярмарках.

Власти Санкт-Петербурга проведут аналогичные совещания с ритейлерами, рассказал "Ъ" председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Смольного Эльгиз Качаев. "Заставить ритейлеров невозможно, но у нас налажен хороший диалог с торговыми сетями, и они наверняка пойдут навстречу",— отмечает господин Качаев. По его словам, Смольный будет рекомендовать обеспечить крымским виноделам более лояльные стартовые позиции вхождения на петербургский рынок, используя все возможные инструменты (промоакции, бонусы, отдельные полки и т. д).

По данным таможенной статистики, в 2013 году Украина занимала четвертое место по импорту вин в Россию, поставив 1,8 млн дал (6,67% от всего объема). Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что на крымские вина приходилось около 75% от всего украинского импорта.

Возможность получить в магазинах отдельную полку и проводить в них маркетинговые мероприятия обычно оплачивают сами поставщики. "У поставщиков вина такие затраты могут составлять 20-30% от стоимости поставленного товара",— говорит председатель совета директоров ГК "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. Директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина считает предложения властей Подмосковья выполнимыми. "Они уже даже частично реализованы в дивизионах "Дикси" — восемь крупнейших крымских винных заводов представлены в ассортиментной матрице",— говорит госпожа Куманина. Представители Metro Cash & Carry и "Ашана" также выразили готовность вести переговоры с крымскими виноделами по расширению их ассортимента и условиям работы. "У нас в некоторых магазинах уже есть отдельная секция для вин из Крыма",— отмечает представитель Auchan Мария Курносова.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева говорит, что ассортимент крымских вин в магазинах сети уже превышает 50 позиций.

Сеть "Азбука вкуса", которая участвовала в обсуждении поддержки крымского вина с властями Москвы, прежде не занималась продажами алкоголя, произведенного на полуострове. Но в ближайшее время ритейлер собирается включить крымские вина в ассортимент магазинов, говорит гендиректор компании Владимир Садовин. Он не исключает также возможности проведения маркетинговых акций в поддержку крымского вина, спрос на которое ощущается. Михаил Штырлин подтверждает, что в последнее время на волне ажиотажа вокруг присоединения Крыма к России продажи вина из Крыма выросли на 30-40%.

"Поддержка крымского вина — решение политическое, поэтому ритейлерам будет некуда деваться",— считает господин Дробиз. Господин Титов считает, что производители вина из Крыма и других российских регионов должны быть в равных условиях. "Они давно уже присутствуют на рынке России, поэтому не вижу смысла давать им преференции, несмотря на краткосрочные сложности",— говорит он. "Обсуждение Крыма и его вина в последнее время и так дало им преференцию в качестве рекламы",— считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Сергей Галицкий, генеральный директор сети "Магнит":

— Крымское вино очень известно, и спрос на него всегда будет. Я, к своему стыду, крымское вино не пробовал, но мои вкусовые предпочтения не всегда совпадают с мнением покупателей. А мы ориентируемся на выбор покупателей. Сейчас ничего не мешает появлению крымских вин на наших прилавках. Будет спрос — будем продавать, спроса не будет — бренду придется что-то делать. Но мне кажется, спрос будет.

Юрий Грымов, режиссер:

— Конечно, нет. Как-то в Ялте я снимал кино и попробовал крымское вино. Потом никак не мог понять, что у меня с головой — голова была какая-то дурная. Я люблю вино и разбираюсь в нем, поэтому стал выяснять, что со мной произошло. Оказалось, в Крыму много испанских концентратов, то есть порошкового вина, и все это выдается под крымскими марками. С тех пор я скептически отношусь к крымскому алкоголю — покупаешь в приличном месте, а продукт суррогатный. Так что нужна не только политическая воля, но и доверие покупателей, которые в этом что-то понимают.

Валерий Баринов, народный артист России:

— Раньше мне очень нравились все крымские вина, и мускат Красного Камня, и черный мускат "Массандра". Но с возрастом у меня появились признаки барской болезни — подагры, а при ней, увы, нельзя употреблять виноградных вин. Вообще эти вина всегда привозились как сувенир, они ведь с историей, часто с легендами. А если пить не просто так, а со смыслом, это очень важно. Да и винодельческую промышленность, как и весь Крым, нужно поддерживать.

Анатолий Локоть, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:

— Я хорошо отношусь к крымским винам, я был в Крыму и знаю их качество. Кроме того, для меня это ностальгия по Советскому Союзу. Да и, думаю, в ассортименте российских вин крымские весьма неплохи. Они займут свой сегмент рынка. Настоящие виноградные вина у нас — это Краснодар, Северный Кавказ и, пожалуй, все. А крымские вина — это бренд. Кроме того, их продвижение поможет экономике Крыма быстрее встать на ноги.

Андрей Деллос, ресторатор:

— Есть восхитительные крымские вина, которые и до этого продвигались, только сейчас они будут не импортные, а наши, и это замечательно. Они котировались в конце XIX и начале XX века, а сейчас, конечно, недооценены. Когда бренд нуждается в раскрутке, ему, естественно, надо работать на льготных тарифах. Теперь исчезнут таможенные пошлины, которые на алкоголь весьма высоки, и крымским производителям в любом случае будет легче. А вина всегда пользовались успехом, их используют, например, в кондитерском деле. А когда я угощал ими зарубежных друзей и партнеров, те приходили в восторг. Поэтому я только за.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:

— Вообще-то пить надо меньше. И мне лично все равно, я бы не сказал, что крымский алкоголь принципиально отличается от остального. Но в ситуации, когда надо поддерживать экономику Крыма, как-то само напрашивается, чтобы этот продукт был широко представлен хотя бы в крупных сетях. Вот, губернатор Мособласти начал переговоры с торговыми сетями по продвижению крымского алкоголя. Так что перспектива на рынке у него очень хорошая.


Источник: Газета "Коммерсантъ" №51 от 27.03.2014


Последние изменения:
27.03.2014 09:05 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098052978515625