Сегодня дней рождений нет


 


Нефтяники просят льготы

Нефтяные компании просят новые льготы, заявил вчера замминистра энергетики Кирилл Молодцов (его цитировал «Интерфакс»). Речь идет о снижении экспортных пошлин для семи проектов, сказал он. Льготы запрошены для Приразломного (оператор «Газпром нефть»), Ванкорского (принадлежит «Роснефти»), Северо-Талаканского, Восточно-Алинского (ими владеет «Сургутнефтегаз») месторождений. Заявки также подали Alliance Oil и ряд малых компаний. Решение о предоставлении им льгот может быть принято до середины апреля, сообщил замминистра.

Пять из семи запросов уже рассматриваются Минфином, сообщил его представитель. Оставшиеся два пока еще изучаются Минэнерго, сказал он, не уточнив детали.

Представитель Минэкономразвития рассказал, что предложения по льготам на экспортную пошлину поступили для месторождения им. Корчагина (его разрабатывает «Лукойл») и Дулисьминского месторождения (у НК «Дулисьма», принадлежащей семье Хотиных).

Представитель «Роснефти» подтвердил, что компания просит налоговые льготы для Северо-Ванкорского лицензионного участка Ванкорского месторождения. Но он не говорит, на сколько компания предлагает снизить экспортную пошлину для этого участка.

Общие запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата, оно эксплуатируется с 2009 г. В прошлом году на Ванкоре было добыто 21,4 млн т. Разработка Северо-Ванкорского участка началась в мае 2012 г. На первые 25 млн т, добытых на нем, действует нулевая ставка НДПИ.

Представитель «Газпром нефти» также подтвердил, что компания обратилась в профильные ведомства, в том числе в Минэнерго, за предоставлением льготной экспортной пошлины для Приразломного. Действующая в настоящее время в рамках проекта разработки месторождения нулевая ставка по НДПИ (до достижения объема накопленной добычи в 35 млн т, но не позднее 2021 г.) не позволяет обеспечить внутреннюю норму доходности в размере 16,3%, признанную государством приемлемой и необходимой для реализации новых проектов, пояснил он.

Представитель «Сургутнефтегаза» не отвечал на звонки. Молодцов напомнил, что Талаканское месторождение также имеет льготы по НДПИ и может рассчитывать по ним на возмещение налогов в пределах $2 млн в месяц.

В свою очередь Alliance Oil просит продлить только льготы по НДПИ для Колвинского месторождения в Ненецком автономном округе, сказал представитель компании. Срок их действия истекает в 2015 г. Льготы по НДПИ в Ямало-Ненецком и Ненецком АО «предположительно будут продлены до 2022 г.», заверил вчера Молодцов. «Минфин направил соответствующие предложения в правительство. Инициатива поддержана», — сказал он.

При отсутствии системного подхода в налогообложении нефтяной отрасли компании стремятся выбивать для себя хотя бы локальные льготы по отдельным проектам, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. С одной стороны, это позволяет им добиваться некоторых послаблений, но с другой — это усложняет систему в целом, создавая множество отдельных налоговых режимов без общего алгоритма, отмечает он.



Источник: Ведомости от 19.03.2014


Последние изменения:
19.03.2014 13:34 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.026341915130615