Сегодня дней рождений нет


 


Виктор Зубков отключил газомоторы

Ключевой лоббист перевода автотранспорта на газ, глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков покинул пост гендиректора компании "Газпром газомоторное топливо", занимающейся этим вопросом. В 2013 году при участии господина Зубкова тема газификации транспорта была выведена на уровень президента и премьера, после чего правительство приняло программу перевода на газ половины общественного транспорта в крупных городах. Но эксперты не ожидают спада интереса "Газпрома" к этой теме и после кадровых перестановок.

Вчера "Газпром" сообщил, что гендиректором компании "Газпром газомоторное топливо" вместо главы совета директоров монополии Виктора Зубкова стал Михаил Лихачев. До этого последний был заместителя гендиректора по управлению поставками ООО "Газпром комплектация". В декабре 2013 года в "Газпром газомоторном топливе" сменился и председатель совета директоров: вместо Сергея Фурсенко им стал зампред правления монополии Виталий Маркелов. "Я принял решение сконцентрироваться на стратегических задачах "Газпрома" в качестве председателя совета директоров",— пояснил господин Зубков. В то же время, по его словам, эта работа будет тесно связана с развитием газомоторного рынка. Кандидатура Виктора Зубкова предложена правительством и в новый совет директоров "Газпрома", который будет избран в этом году.

Виктор Зубков является самым активным лоббистом газомоторной тематики, которая в последний год получила статус национальной идеи. Именно при его поддержке тема вышла на высший уровень: в апреле Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное стимулированию автопромышленности, где заявил о необходимости ускорить перевод автомобилей на газ. А через месяц аналогичное заседание провел и Владимир Путин, поручивший к ноябрю принять план расширения использования газа как моторного топлива. 14 мая 2013 года появилось распоряжение премьера, по которому к 2020 году до 50% общественного транспорта и дорожно-коммунальной техники в городах-миллионниках должно быть переведено на газ. По поручению президента Минэнерго предложило снизить или обнулить транспортный налог на автомобили на газе. Министерство рассчитывает, что к 2030 году их количество в России должно вырасти в 25 раз — до 2,5 млн единиц, а число газозаправок — в 17 раз, до 3500. В 2013 году потребление компримированного природного газа составило менее 400 млн кубометров.

Эксперты считают, что уход господина Зубкова не сильно отразится на программе развития газомоторного сектора. Анна Кокорева из "Альпари" отмечает, что в целом процессы уже запущены, хотя с уходом Виктора Зубкова инвестиции "Газпрома" в программу могут сократиться. Сейчас она оценивается в 260 млрд руб. до 2030 года. "Неважно, кто лоббировал активизацию данного направления, важно, что бизнес сам по себе выгоден "Газпрому"",— добавляет Нарек Авакян из AForex. По его словам, внутренний рынок моторного топлива составляет более 1 трлн руб. в год, и более 90% приходится на бензин. Поэтому, говорит эксперт, освоение сектора позволит монополии получить дополнительные средства без увеличения зависимости от экспорта.


Источник: Коммерсант-Ъ от 16.01.2014


Последние изменения:
17.03.2014 09:14 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.14326000213623