Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмАлкоголь, пивоРАР прислушалось к просьбам рестораторов, подготовив поправки в ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка»

РАР прислушалось к просьбам рестораторов, подготовив поправки в ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка»

Росалкогольрегулирование (РАР) прислушалось к просьбам рестораторов, подготовив поправки в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). В РАР, в частности, признали, что изготовление коктейлей и настоек в баре не является процессом производства алкогольной продукции, требующим отдельной лицензии. Кроме того, будет устранена проблема для точек общепита, арендующих помещения у дет­ских, образовательных и медицинских организаций. Тем не менее рестораторы считают, что представленные Росалкоголем поправки не снимут всех проблем для их бизнеса.

Обновленный еще в середине 2011 года 171-ФЗ до сих пор находится в процессе отшлифовки. На этот раз регулятор обратил внимание на просьбы рестораторов, указавших на ряд законодательных дыр, затруднявших им работу в части реализации алкоголя в своих заведениях. На прошлой неделе на официальном сайте РАР появился подготовленный регулятором проект закона, содержащий поправки, выработанные в ходе консультаций с представителями отрасли.

Основные параметры, легшие в основу поправок, были выработаны в ходе консультаций с представителями ресторанного сообщества, рассказали РБК daily в пресс-службе РАР. «Вопрос внесения изменений в отраслевой закон неоднократно обсуждался в рамках рабочей группы экспертного совета при РАР, — пояснили изданию в федеральной службе. — В частности, организации общественного питания обращались к нам с просьбой конкретизировать отдельные пункты закона, касающиеся изготовления коктейлей в барах и ресторанах. Мы рассмотрели эти обращения и подготовили соответствующий законопроект».

Большинство новых законодательных новелл носят уточняющий характер. Так, в ст. 2, где изложен понятийный аппарат закона, будет пояснено, что регулятор не станет рассматривать процесс изготовления коктейлей или настоек в баре в качестве производственного, то есть требующего получения самостоятельной лицензии. Отсутствие такого пояснения приводило к тому, что сотрудники правоохранительных органов применяли штрафные санкции к заведениям, пояснили РБК daily в Ассоциации рестораторов и сомелье.

Самый громкий скандал на этой почве произошел летом 2012 года в знаменитых Сандуновских банях, где сотрудники Управления экономической безопасности МВД Москвы в ходе проверки изъяли из бара несколько образцов настоек (лимонную, клюквенную, можжевеловую) и возбудили против владельцев бань дело по ст. 14.17 КоАП («Незаконное производство, покупка или поставка этилового спирта»).

Новый законопроект также снимает имеющуюся неопределенность с правом продажи алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, речных судов и т.д. В рамках действующей редакции 171-ФЗ подобная практика могла быть признана незаконной, так как государство запрещает розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и для заведений общепита, в нестационарных объектах (см. РБК daily от 11.04.12). Теперь для передвигающихся в пространстве кафе и ресторанов на транспорте будет сделано логичное исключение.

Еще одна поправка, которую сумели продавить рестораторы, касается деятельности заведений общепита, которые ведут свою деятельность в помещениях, арендованных у образовательных, детских и медицинских организаций. Регулятор согласился, что в случаях если помещение формально принадлежит организации подобного профиля, однако фактически в нем не осуществляется образовательной или медицинской деятельности, никаких препятствий для ресторана, арендующего это помещение, при продаже алкоголя быть не должно.

Тем не менее в Ассоциации рестораторов и сомелье РБК daily заявили, что не до конца удовлетворены поправками, подготовленными РАР. По словам юриста ассоциации Марии Орловой, проект не решает вопрос расположения предприятий питания рядом с различными видами медицинских или образовательных организаций. «Широкий перечень как образовательных, так и медицинских организаций, возможность без согласования открывать кабинеты стоматологии приводит, с одной стороны, к ограничению прав законопослушного бизнеса, с другой — к участившимся случаям шантажа и вымогательства со стороны «образовательных и медицинских» представителей», — пояснила РБК daily г-жа Орлова.

Кроме того, рестораторы остались недовольны новой нормой, предложенной РАР, согласно которой запрещается продажа алкоголя в заведениях, расположенных вдоль федеральных автотрасс. «Вводимый запрет на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания парализует развитие придорожного сервиса, — обращают внимание в Ассоциации рестораторов и сомелье. — Отсутствие возможности реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лишает предприятие 30% дохода, что делает бизнес убыточным». По их мнению, если подобный запрет будет утвержден, то вдоль важнейших российских автотрасс останутся только предприятия фастфуда на заправках. А существующие еще со времен СССР крупные рестораны, специализирующиеся на обслуживании туристов, вынуждены будут закрыться.




Источник: РБКдейли от 11.03.2013


Последние изменения:
11.03.2013 11:57 Павел А. Толстых
11.03.2013 11:55 Павел А. Толстых


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.12068700790405