Сегодня дней рождений нет


 


Заблокировали покупку производителя пива

sun inbev

Минюст США подал в федеральный суд округа Вашингтон иск о запрете выкупа крупнейшим в мире бельгийским пивоваренным концерном Anheuser-Busch InBev 50% мексиканской Grupo Modelo, производителя популярнейшего в США импортного пива Corona и крупнейшего пивовара Мексики. По мнению регуляторов, сделка ограничит конкуренцию на рынке США и приведет к росту расходов потребителей. Решение обрушило акции Grupo Modelo почти на 7%. Акции связанной стороны сделки объемом $20,1 млрд, производителя вина и крепких спиртных напитков Constellation Brands Inc. упали на 17%.

Рынок США контролируют два пивовара — InBev с брендами Bud Light и Budweiser, и MillerCoors с Coors Light. Modelo третья с большим отрывом — у нее лишь 7% рынка, однако вместе с InBev эта доля увеличится до 46%, пишет The Wall Street Journal. Минюст утверждает: из внутренних документов InBev «следует, что компания серьезно опасается конкуренции со стороны премиальных брендов, в том числе Modelo, что помешало бы повышать цены». Министерство указывает, что в прошлом, когда InBev поднимала цены на пиво, MillerCoors обычно поступала так же, а Modelo сопротивлялась повышению.

Представители InBev и Modelo заявили, что будут «яростно» отстаивать сделку в судах. В случае ее расторжения Modelo получит $650 млн компенсации, следует из соглашения компаний, подписанного в июне 2012 г.

До нынешней сделки InBev принадлежало 50% уставного капитала Modelo, но только 43,9% голосующих акций. Их InBev получила при слиянии с Anheuser-Busch Cos. в 2008 г. Та сделка объемом $52 млрд оказалась самой масштабной в истории мировой пивоваренной индустрии. Если полный выкуп Modelo состоится, это будет очередной шаг по консолидации пивоваренной отрасли. В апреле прошлого года бразильское подразделение AB InBev договорилось о покупке Cerveceria Nacional Dominicana за $1,2 млрд. Тогда же пивоваренный холдинг Molson Coors Brewing сообщил о покупке StarBev (Staropramen, Ozusko и др.) за 2,65 млрд евро. В конце 2011 г. SABMiller подписала соглашение о покупке австралийской группы Foster’s за $9,9 млрд.

По данным Euromonitor, InBev занимает 18,3% мирового рынка и управляет портфелем более чем из 200 торговых марок, включая Budweiser, Stella Artois, Beck’s, «Клинское» и «Сибирская корона». AB InBev принадлежат восемь заводов в России и три на Украине.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Сергей Смирнов - США заблокировали покупку производителя пива Corona // Ведомости от 01.02.2013


Последние изменения:
01.02.2013 17:31 Альбицкий Сергей
01.02.2013 17:24 Альбицкий Сергей
01.02.2013 17:19 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.12493586540222