Сегодня дней рождений нет


 


Мнение лоббистов выслушано

17 января 2013 года в Москве в рамках Гайдаровского форума 2013, организованного Российской Академией народного хозяйства государственной службы при Президенте РФ, Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Фондом Егора Гайдара, прошел круглый стол «Налогообложение алкогольной продукции: специфика и перспективы».  На нем эксперты и представители профильных министерств обсудили результаты и перспективы регулирования отрасли с помощью акцизной политики и обозначили проблемы, стоящие сегодня перед участниками рынка.

В конце декабря 2009 года была одобрена государственная политика по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. В тексте документа были зафиксированы ключевые механизмы и инструменты, которые должны были противодействовать росту алкоголизации в стране.  В том числе, была обозначена необходимость разработки акцизной политики в отношении алкоголя.

Спустя три года можно подвести некоторые итоги этой работы. В последнее время в России наблюдается существенное усиление государственного регулирования для пивоваренной отрасли в части производства и оборота пива. Однако, ряд регулирующих механизмов, которые применяются сейчас в нашей стране и  должны снижать уровень злоупотребления алкоголем населения, уже сейчас можно оценить, как неработающие.

Как отметили специалисты на прошедшем круглом столе, одним из наиболее эффективных сценариев по снижению алкоголизма, существующих в международной практике и поддерживаемых многими учеными, является изменение структуры потребления и перенос акцента с крепких напитков на напитки с меньшим содержанием алкоголя. В первую очередь это достигается сбалансированной акцизной политикой, т.е. за счет более высокой ставки акциза на напитки с высоким содержанием алкоголя и снижения акциза на напитки с низким содержанием алкоголя. Так, например, несбалансированный рост акциза на пиво приводит к росту цены, что в свою очередь, провоцирует переключение потребителей на более крепкий алкоголь. В результате относительная доступность крепких алкогольных напитков в России идет вразрез с мировой практикой установления соотношения ставок акциза на пиво и крепкие напитки, а также с Концепцией Правительства РФ по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.


 
Илья Соколов, заведующий лабораторией бюджетной политики Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара: «В 2010 году в России структуре потребления (в пересчете на 1 литр чистого спирта на душу населения 15+ лет) на крепкий алкоголь приходилось 51%, на пиво – 38%, на вино – всего 11%. В то же время международными экспертами «идеальной структурой потребления», которая оказывает наименьшее негативное влияние на здоровье нации, считает соотношение 15/50/35 (крепкий алкоголь/пиво/вино соответственно). Для того, чтобы переориентировать спрос, в течение 5-10 лет стоит рассматривать вопрос увеличения ставок на крепкий алкоголь в 2,5 - 3 раза от уровня 2012 года. Потенциал роста акцизов на пенный напиток в ближайшие годы всего в пределах 1,2-1,5 раз, а на вино еще меньше. В результате такой акцизной политики, доля потребления крепких напитков будет снижаться, а напитков с более низким содержанием алкоголя – расти».

Пивоваренная отрасль в целом поддерживает политику государства в области снижения злоупотребления алкоголем и реализует собственные проекты, направленные на развитие ответственного потребления и ответственных продаж пива. Так, например, пивоваренные компании, работающие на российском рынке, объединили усилия с другими мировыми производителями пива, вина и крепких алкогольных напитков для принятия совместных мер по сокращению злоупотребления алкоголем и присоединились к международному соглашению, заключенному 9 октября 2012 года в Вашингтоне. Глобальные меры по борьбе со злоупотреблением алкоголя будут внедряться в 2013-2017 гг. В частности, производители алкоголя намереваются продолжать предпринимать меры для ограничения употребления алкоголя несовершеннолетними и сокращения случаев вождения после употребления алкоголя среди водителей, еще активнее вовлекать точки розничной торговли в борьбу со злоупотреблением алкоголем.




Исаак Шепс, Председатель Совета Союза Российских Пивоваров: «Мы поддерживаем ряд мер, предпринимаемых государством для снижения масштабов злоупотребления алкоголем в стране. Однако все шаги в этом направлении должны быть выверенными, так, например, сбалансированная акцизная политика может изменить структуру потребления алкоголя в России, вопрос лишь в том, чтобы изменения шли в правильном направлении. Для того, чтобы в структуре потребления напитки с низким содержанием алкоголя заместили крепкий алкоголь, необходимо, чтобы рост ставки акциза на крепкий алкоголь был выше, чем на напитки с низким содержанием алкоголя. К сожалению, пока ситуация обратная».

При этом пивоваренные компании хотят изменить ситуацию по чрезмерному регулированию отрасли и связанные с ней негативные тренды динамики рынка пива. Для этого необходимо совершенствование механизмов регулирования, как алкогольной отрасли в целом, так и пивоваренной индустрии в частности.

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 32 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 90 процентов пива в стране.



Источник: Пресс-служба Союза российских пивоваров от 21.01.2013


Последние изменения:
22.01.2013 19:03 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.14237999916077