Сегодня дней рождений нет


 


"Татспиртпром" разлил партнерам

Крупнейшие российские производители водки нашли способ попасть на закрытый рынок Татарстана: они начали разливать свои марки на мощностях государственного "Татспиртпрома". Контракты с местным водочным монополистом уже заключили "Синергия" и "Русский алкоголь", входящий в Central European Distribution Corporation (CEDC). На контрактную водку у "Татспиртпрома" приходится уже до 40% выпускаемой продукции.

Из материалов Роспатента следует, что 14 января "Татспиртпром" получил неисключительную лицензию на использование товарных знаков водок "Ямская" и "Зеленая марка" от кипрской "Влактор Трейдинг Лтд" — структуры CEDC, лидирующей на российском рынке водки. В пресс-службе "Русского алкоголя" (объединяет российские активы CEDC) "Ъ" сообщили, что с февраля намерены начать выпуск "Ямской" на Усадском заводе, входящем в "Татспиртпром". "В наших планах выпускать там только водки экономсегмента, производство "Зеленой марки" в настоящий момент не рассматривается",— заявили в "Русском алкоголе". Главный специалист отдела развития "Татспиртпрома" Айдар Гиздатуллин, впрочем, говорит, что переговоры о разливе "Зеленой марки" также ведутся. 

В "Русском алкоголе", у которого есть три собственных действующих завода, разлив на "Татспиртпроме" объяснили относительно невысокой стоимостью разлива, логистически удобным расположением предприятия для поставок в Центральный регион России, а также желанием усилить позиции в Татарстане. 

"Русский алкоголь" уже второй заказчик "Татспиртпрома" из крупных российских производителей водки: в январе 2012 года контракт на разлив своей марки "Беленькая" с госкомпанией заключила "Синергия". Планировалось, что по итогам года в Татарстане будет произведено 150 тыс. дал этой водки. Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин признает, что компании достаточно и собственных мощностей. Контракт с "Татспиртпромом" он объясняет "специфическими условиями работы в отдельных регионах". "Они связаны в том числе с желанием региональных властей получать акцизы в местный бюджет",— отмечает он. Господин Мечетин отметил, что основный объем "Беленькой", разлитой на "Татспиртпроме", идет только на местный рынок. 

ОАО "Татспиртпром" — пятый по величине производитель водки в России. Принадлежит Минземимуществу Татарстана. Объединяет 11 спиртовых и ликероводочных заводов. Выручка за девять месяцев 2012 года составила 3,1 млрд руб., чистая прибыль — 273 млн руб. Под собственными марками выпускает водки "Шерхан", Sterva, Graf Ledoff, Tundra и др. 

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что для федеральных производителей водки размещение заказов на государственном "Татспиртпроме" является, по сути, единственной возможностью обеспечить своей продукции заметные продажи внутри республики с возможными экономическими преференциями. "Местный рынок всегда был закрыт для других игроков — доля водок "Татспиртпрома" доходила там до 90%",— заявляет эксперт. На Татарстан, говорит господин Дробиз, приходится около 5% всей потребляемой в России легальной водки (около 4 млн дал), что в условиях отсутствия там нелегальной продукции делает рынок Татарстана привлекательным для всех крупных игроков. 

Власти Татарстана за последние годы неоднократно обвинялись в "региональном водочном сепаратизме" федеральными игроками. После того как в 2009 году республиканская Госалкогольинспекция прекратила прием заявок на ввозимую на территорию региона водку, в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая признала действия руководства Татарстана ограничением конкуренции. "С тех пор ситуация с конкуренцией на рынке водки не сильно изменилась — на местную продукцию там по-прежнему приходится около 75%",— говорит Вадим Дробиз. 

За январь-сентябрь 2012 года "Татспиртпром", по данным ЦИФРРА, в полтора раза увеличил объем выпуска водки, до 4,8 млн дал. При этом на контрактные марки пришлось 37,5% от общего объема выпуска — 1,8 млн дал. Самым крупным заказчиком было ООО "Альянс" (бренды обанкротившегося "Союз-Виктана" — Medoff, "На березовых бруньках", "Мерная") — 800 тыс. дал.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Олег Трутнев, - "Татспиртпром" разлил партнерам // Коммерсантъ от 22.01.2013


Последние изменения:
22.01.2013 11:20 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.15478706359863