Сегодня дней рождений нет


 


Выследят с помощью видеокамер

Сразу несколько московских префектур объявили о планах по выявлению ларьков, незаконно торгующих пивом, с помощью городской системы видеонаблюдения. Техническая возможность вести за ними слежку существует, рассказала «Известиям» представитель департамента информационных технологий Елена Новикова

С 1 января 2013 года по всей России введен запрет на продажу пива в магазинах площадью менее 50 кв. м. Пенный напиток также нельзя приобрести в обычных магазинах после 23.00. Тем не менее, по данным руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, 20% ларьков и палаток не соблюдают этого запрета. 

— В основном нарушители продают пиво в вечернее и ночное время из-под полы, — рассказал он о результатах мониторинга шести округов Москвы. 

Для борьбы с пивными ларьками в ряде префектур можно использовать систему видеонаблюдения, полагают в департаменте информационных технологий. По данным ведомства на конец 2012 года, в городе было установлено более 125 тыс. камер, в том числе в местах массового скопления населения. 

— Если камера, установленная, к примеру, на девятиэтажном доме, смотрит на то место, где есть ларек, то технические возможности позволяют разглядеть, что и кому продали, — пояснила представитель IT-департамента Елена Новикова.

Она также отметила, что за последние два месяца интенсивность использования камер в городе выросла в разы. 

— Причем если раньше камеры больше использовались правоохранительными органами, то теперь префектуры и управы значительно обгоняют их по частоте обращения к средствам видеонаблюдения, — пояснила она.

Сразу несколько префектур рассматривают возможность использовать городские камеры для выявления предпринимателей — нарушителей закона о запрете на продажу пива в киосках. 

По словам пресс-секретаря префектуры Восточного округа Андрея Иванова, угол обзора и разрешение камер, установленных на улицах, позволяют следить за работой большинства палаток в округе. 

— Зачем нанимать множество проверяющих сотрудников, если часть работы могут выполнить телеметрические средства наблюдения? — отметил он, добавив, что жители округа также могут пожаловаться на продажу пива через городские порталы и сайт префектуры.

Представитель префектуры Северо-Восточного округа Александр Латышев добавил, что чиновники и правоохранители активно проводят рейды по выявлению незаконной продажи пива, а видеонаблюдение планируется использовать как вспомогательное средство. В центре Москвы также планируют задействовать камеры там, где «аппаратура находится в подходящем для наблюдения месте», сказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов

Глава департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что на городском уровне власти намерены усилить контроль с помощью камер на всех ярмарках выходного дня, региональных ярмарках, рыночных площадках, а также в местах у крупных транспортных узлов.

Муниципальный депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук рассказал, что с 1 января продавцы в палатках изобрели несколько способов обойти запрет на торговлю пивом. — Бутылки продают в черных пакетах, ставят их на нижние полки, чтобы покупатели не сразу могли разглядеть товар, прячут холодильники за занавесками или же говорят, что ящик пива просто хранится для личных нужд, а не для продажи, — рассказал он. 

По словам Гарначука, пиво и сигареты составляют до 70% товарооборота большинства объектов мелкорозничной торговли. Муниципальный депутат уверен, что регулярные рейды в борьбе с незаконной торговлей намного эффективнее видеонаблюдения.  

— Совершать контрольные закупки и проверять ассортимент торговых точек должны не только местные жители, но и общественные организации совместно с УВД, управами и представителями Росалкогольрегулирования, — полагает он. 

В свою очередь, председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков предположил, что борьба с торговлей пивом будет достаточно длительной: малый бизнес после запрета на продажу этого напитка потерял до 30% дохода. Эксперт отметил, что усилить контроль над продажей пива в палатках недостаточно — необходимо также ужесточить ответственность за нелегальную торговлю. Сейчас штраф для нарушителей составляет 50 тыс. рублей.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Анна Семенова, Светлана Башарова, - Нелегальных торговцев пивом выследят с помощью видеокамер // Известия от 15.01.2013


Последние изменения:
15.01.2013 13:45 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096983909606934