Сегодня дней рождений нет


 


На борьбу с дублированными марками

Счетная палата (СП) просит премьер-министра Дмитрия Медведева выделить средства Росалкогольрегулированию (РАР) на создание ЕГАИС для розничной торговли алкоголем. Об этом говорится в письме председателя СП Сергея Степашина Медведеву.

Введенная в действие в 2066 году Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) призвана контролировать оборот алкоголя в стране. К этой системе уже подключены заводы, производящие спиртосодержащую продукцию. И за последние три года доля нелегального спиртного в России (разница между произведенным и проданным алкоголем с учетом импорта и экспорта) снизилась с 50 до 26%, отмечается в документе.

Степашин напоминает, что именно в рознице массово (примерно в 90% магазинов) выявлялась продукция с дублированными марками. Председатель СП опасается, что рост акцизов на алкоголь (с 2012 до 2015 года они должны увеличиться почти в 2,5 раза) может привести к увеличению объемов нелегальной продукции.

Росалкогольрегулирование планировало начать создание розничной ЕГАИС в нынешнем году, но Минфин отказался выделить деньги на эту задачу. Между тем, по расчетам СП, эффект от внедрения автоматизированного контроля за розничной продажей спиртного может составить в 2013 году 17,2 млрд рублей, а в 2014 году — 20,3 млрд. При этом охват ЕГАИС более 260 тыс. торговых точек по всей стране потребует порядка 370 млн рублей, подчеркивает Счетная палата.

Получить официальный комментарий Росалкогольрегулирования не удалось. В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что ведомство рассматривало заявку РАР на бюджетные ассигнования на 2013 год (92 млн рублей) и 2014–2015 годы (4,463 млн рублей ежегодно), на создание и внедрение системы контроля в розничной продаже алкоголя. Но при этом «отсутствовали основания для выделения бюджетных ассигнований, такие как проект федерального закона, нормативного правового акта, решения и (или) поручения президента или правительства РФ».

В 2009 году Дмитрий Медведев (тогда президент России) предлагал вовсе ликвидировать ЕГАИС. «Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает, и это повод призадуматься», — говорил он.

РАР провело «пилотные» испытания розничной ЕГАИС в 11 магазинах Московской области. В августе прошлого года регулятор заявлял об успешности этого проекта и планах продолжить работу в тестовом режиме в крупных сетях-добровольцах. 

Эксперты по ритейлу уверены, что розничная ЕГАИС в первую очередь ударит по карману налогоплательщиков.

— Не может быть пробного учета, — считает  управляющей партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. — ЕГАИС — это метки и оборудование, которое должно быть лицензионным и утвержденным. Всё это в первую очередь ударит по карману налогоплательщиков, сетям оно не будет стоить ничего.

Представители самих торговых сетей сообщают, что тестирование проходит довольно успешно. В нем участвует 3–4 крупнейших сети, рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский. Он отметил, что к внедрению ЕГАИС сети морально готовы.

— Это должно быть максимально технологически продуманно, — подчеркивает собеседник издания. — Нам кажется, что государство пока не готово к этой системе, ведь базы должны выдержать наплыв информации. Если Росалкогольрегулирование решит водить эту систему, то мы, конечно, подчинимся. Главное, чтобы всё оборудование максимально подходило к уже существующей кассовой технике, потому что закупка новых касс — это невероятные затраты.

Исследователи рынка считают, что включение розницы в ЕГАИС должно принести хорошие плоды, несмотря на некоторые минусы системы.

— В 2012 года в рознице было продано около 1,6 млрд л водки и ликеро-водочных изделий, а акциз заплачен не более чем с 0,9 млрд л, — рассказывает директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Получается, что в легальной рознице продано порядка 700 млн л нелегального спиртного. Счетная палата абсолютно права: ЕГАИС нужно вводить в магазинах. Села и поселки вряд ли войдут в эту систему, но города — безусловно. За год, конечно, этого не сделать, за пару лет — возможно. Что касается затрат, то их в любом случае понесет бизнес: оборудование, программное обеспечение, последующее обслуживание. В результате вырастут цены, произойдет укрупнение розницы, но автоматизированный контроль сократит объемы продаж нелегальной продукции.

Это уже произошло в производственной и оптовой отраслях алкогольного рынка. За два года количество участников рынка сократилось на 27%, из них производителей — на 41%, а оптовиков — на 24%. Всего здесь сегодня работает менее 2 тыс. организаций, отмечается в письме Степашина.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Анастасия Дуленкова, - Счетная палата лоббирует ЕГАИС для алкогольной розницы // Известия от 11.01.2013


Последние изменения:
11.01.2013 11:24 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096949100494385