Сегодня дней рождений нет


 


Запрет незаконен

Национальная Ассоциация производителей и дистрибуторов слабого алкоголя (НАСА) выразила обеспокоенность в связи с прошедшими в средствах массовой информации многочисленными сообщениями о внесении на рассмотрение в Государственную Думу РФ Законопроекта о полном запрете розничных продаж безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Ассоциация считает, что запрет безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков незаконен. НАСА направила соответствующее письмо заместителю председателя Госдумы руководителю фракции ЛДПР Лебедеву И. В.

“Настоящим письмом сообщаем Вам о, мягко говоря, недостаточной информированности разработчиков данного законопроекта, – говорится в письме. – Напитки слабоалкогольные тонизирующие относятся к категории алкогольной продукции. Помимо норм и правил, предъявляемых ко всем видам алкогольной продукции в Российской Федерации, на данный вид напитков распространяются дополнительные требования. Полный список регламентирующих документов перечислен в Приложении 1.

Сообщаем, что согласно постановлению Главного санитарного врача РФ напитки слабоалкогольные тонизирующие проходят испытания на безопасность в четырех профильных институтах:
-ФГУ «ННЦ Наркологии» Росздрава;
-ФГУН ФНЦГ им. Эрисмана Роспотребнадзора;
-ФМБА ФГУН Институт Токсикологии;
-Институт питания РАМН

Сертификация каждого вида слабоалкогольных тонизирующих напитков длится девять месяцев и является самой продолжительной среди всех видов напитков, производящихся в нашей стране, что гарантирует их полную безопасность. При производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков используется спирт класса «Люкс» от государственных поставщиков, как в лучших сортах высококачественной водки. Вся продукция учитывается в системе ЕГАИС, а также подлежит оклейке федеральными специальными марками. В напитках слабоалкогольных тонизирующих используется только натуральный кофеин.

Обратимся к мировой практике. Сочетание энергетик + алкоголь является одним из самых популярных барных коктейлей в мире, поэтому многие производители готовых коктейлей в европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия и др. производят данный вид продукции. Назначение слабоалкогольных тонизирующих напитков – смешанный в оптимальной пропорции, готовый к употреблению безопасный барный продукт для употребления в домашних условиях.

В России производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков являются передовые предприятия в Московской («Мегапак») и Тверской областях (Юнайтед Боттлинг групп), Краснодарском крае (Артисан), г. Санкт-Петербурге (Браво премиум) с высокой профессиональной культурой, сертифицированные по международным стандартам системы менеджмента качества ISO 9001 : 2000, стандарта безопасности продукции ISO 22 000, проходят аудит третьей стороной международной организацией AIB.

Каждое предприятие является социально-ответственным работодателем, реализующим в своем регионе ряд социально-значимых инициатив, включающих программы поддержки как собственных сотрудников и их семей, так и программы по поддержке на местном уровне малообеспеченных семей, детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагаемый Вами Законопроект приведет к остановке производств, увольнению трудовых коллективов и недополучению акцизных сборов во все виды бюджета.

Добавим также, что указанные в пояснительной записке к Законопроекту заявления диаметрально противоположны многочисленным предыдущим заявления лидера партии ЛДПР В.В. Жириновского о необходимости стимулирования рождаемости населения, и противоречат исповедуемым лично В.В. Жириновским и возглавляемой им партией принципам улучшения демографической ситуации в стране.

В этой связи считаем, что предлагаемая Вами мера не решит существующих социальных проблем, а только усугубит напряжение в обществе. Отметим также, что слабоалкогольные напитки являются самой малочисленной категорией на алкогольном рынке и занимают, по данным Росстат, не более 2% от всего легального рынка алкоголя в стране. При этом напитки слабоалкогольные тонизирующие составляют не более 1/5 от рынка слабоалкогольных напитков. Таким образом, запрет данной подкатегории никак не отразится на улучшении ситуации с алкоголизацией населения.

Считаем, что разработанный вами Законопроект не подтвержден какими-либо научными, либо практическими исследованиями, не содержат экономических просчетов своей эффективности и создает преференции для производителей из других алкогольных категорий.

Отметим также, что данный законопроект противоречит международным нормам производства и розничных продаж слабоалкогольной продукции и создает противоречия с принципами и требованиями Всемирной организации торговли (ВТО).

На основании вышеизложенного, считаем предложенные Вами меры неправовыми и избыточными, идущими вразрез с мировой практикой и призываем к ведению активного диалога с производителями”.

Документ подписан директором НАСА Еленой Зубревой.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: МАЖ "Пивное дело" от 26.12.2012


Последние изменения:
27.12.2012 12:29 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.23743581771851