Сегодня дней рождений нет


 


Новый год без пива

Андрей Манский (на фото)

Учитывая, что пиво в России теперь относится к крепкому алкоголю, с первого января все его производители должны оснастить свое технологическое оборудование специальными счетчиками и программным обеспечением, способным отправлять данные об объемах производства в систему ЕГАИС. Баз таких АСИиУ (автоматические средства измерения и учета) не смогут работать даже небольшие рестораны, имеющие мини-пивоварни.

Радости мало – стоимость счетчика с установкой обходится приблизительно в 1 млн рублей. Позволить себе такие вложения может не всякий маленький пивзавод, а некоторые попросту не имеют технологической возможности установки. Так что Национальный союз производителей пива и напитков в начале ноября предложил исключить требования по обязательной установке АСИиУ для предприятий мощностью до 300 тысяч декалитров (дал), поддержав малый и средний бизнес. На такую уступку правительство могло бы и пойти – независимых пивоваров у нас не так много: по данным Федеральной налоговой службы, 86% рынка сегодня принадлежит западным корпорациям, оставшиеся 14% делят российские заводы малой (до 300 тысяч дал в год, около 450 предприятий), средней (до 1 млн дал в год, около 200), высокой (свыше 1 млн дал, около 50 предприятий) мощности. Из-под нормы закона, таким образом, предлагается вывести лишь небольшие предприятия, которые часто являются семейным бизнесом и работают на локальных рынках. Да, уход небольших пивоварен будет незаметен в сфере общей статистики по производству. Но такие маленькие предприятия незаменимы: только они вносят разнообразие в пресный и стандартный вкус пива, производимого по всей стране по единым стандартам.

Но вымирание малых предприятий вопреки задекларированным государством планам спасения – еще полбеды. Проблема в том, что с первого января может вообще остановиться все пивное производство, потому что до сих пор Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) не подписала приказ, регламентирующий порядок оснащения оборудования счетчиками. И не исключено, что особенности их применения станут для пивоваров новогодним подарком, распаковать который они попросту не успеют. Конечно, бизнес уже привык к стрессам (вспомнить хотя бы последнюю историю с приравниванием кефира и кваса к алкоголю) и знает, что приказ будет подписан, даже если это и случится 31 декабря. Производители обычного пива легко создадут запасы, а вот любители свежего пива с маленьким сроком хранения рискуют остаться без него в рождественские праздники.

Вообще вся эта благородная затея, призванная бороться с нелегальным сбытом спиртного, скорее напоминает ловлю блох. Приравнивать пиво к водке, навесив на трубу счетчик, – решение странное как с социальной, так и с технической точки зрения. Во-первых, проблема суррогата не стоит так остро – процесс пивоварения радикально отличается от производства водки, его вообще принципиально сложно скрыть. Чтобы произвести паленую водку, достаточно спирта, воронки и пары бидонов в гараже, а пиво сварится только за 3–4 недели при определенных санитарных условиях и потребует помещения, чтобы разместить все обширное оборудование. Такое попросту не спрячешь. Локальный заводик, расположенный в какой-нибудь далекой республике, может снабжать водкой все страну, но ни одна маленькая пивоварня не способна будет поставить так много пива. При потреблении водки в районе 11–12 литров в год на душу населения, пива мы все же пьем много больше – 75–76 литров в год.

Во-вторых, даже имея такой счетчик, отливать пиво «налево» будет несложно – достаточно его просто на время выключить. Да и мало ли найдется других способов – если опять взять пример крепкого алкоголя, у нас в стране до сих пор доля левого алкоголя составляет почти половину производимого объема, и это несмотря на работу ЕГАИС. Производство водки в 2010 году упало на 300 млн литров, но ровно на столько же выросло производство суррогата, причем не обошлось здесь без коррумпированности местных чиновников.

Напрашивается и еще одно предположение: уж не придумал ли всю затею со счетчиками какой-нибудь предприимчивый чиновник из РАРа, связанный с программным интегратором? Как говорят эксперты, сегодня на рынке известно только три компании, которые предлагают сертифицированные решения для пивоваров. Вот кто действительно заработает на счетчиках. Ведь если все заводы и маленькие пивоварни поставят таковые, то в их карманы упадет больше миллиарда рублей.

Оригинал статьи см. здесь

Об авторе:
Андрей Манский, Председатель совета директоров одного из крупнейших производителей кваса компании «Дека»


Источник: МАЖ "Пивное дело" от 03.12.2012


Последние изменения:
05.12.2012 13:10 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.11332392692566