Сегодня дней рождений нет


 


ФАС больше не в обиде на Telenor

Конфликт Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Telenor исчерпан. ФАС отозвала все претензии к норвежскому холдингу, связанные с увеличением его доли в операторе Vimpelcom.

Правительство РФ приняло решение об отзыве искового заявления ФАС России, поданного в Арбитражный суд Москвы, о признании сделок Telenor в отношении акций «Вымпелкома» (на 100% принадлежит Vimpelcom) недействительными и обеспечительных мер, ранее принятых судом по данному спору, с учетом сложившегося соотношения голосов двух основных акционеров «Вымпелкома», говорится в опубликованном сегодня сообщении ФАС.

23 ноября руководитель ФАС Игорь Артемьев направил в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отзыве всех требований ФАС по отношению к Telenor, включая ранее принятые судом обеспечительные меры. «Мы благодарим за сотрудничество акционеров компании “Вымпелком”, за проявленное терпение в этом непростом споре и очень рады, что он завершен»,— приводятся в сообщении ФАС слова главы службы Игоря Артемьева.

Конфликт ФАС и Telenor начался в начале года, когда ФАС оспорила в суде сделку норвежской компании по покупке в феврале пакета привилегированных акций Vimpelcom с увеличением голосующей доли в холдинге до 35,66% с 25,01%, а также исполнение опционного соглашения еще на 3,44% оператора со структурами третьего акционера Vimpelcom египетского миллиардера Нагиба Савириса. Дело в том, что, нарастив долю в Vimpelcom, Telenor косвенно увеличил долю и в российском «Вымпелкоме». Это нарушение закона о контроле за иностранными инвестициями в стратегические отрасли, посчитала ФАС. По требованию службы арбитражный суд ввел обеспечительные меры в «Вымпелкоме». У акционеров Vimpelcom (Telenor и Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») должен быть минимум паритет, настаивало ведомство.

В итоге Telenor увеличила свой пакет в Vimpelcom до 43%, а Altimo собрала 48% голосующих акций, выкупив в начале ноября у Bertofan Investments украинского миллиардера Виктора Пинчука 123,6 млн конвертируемых привилегированных акций Vimpelcom за $217,54 млн.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Владимир Лавицкий, - ФАС больше не в обиде на Telenor // Коммерсантъ от 23.11.2012


Последние изменения:
26.11.2012 18:15 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014174938201904