Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмПромышленное лоббиМНОГИЕ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ МОГУТ БЫТЬ ПРОДАНЫ, А ИХ РУКОВОДИТЕЛИ УВОЛЕНЫ.

МНОГИЕ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ МОГУТ БЫТЬ ПРОДАНЫ, А ИХ РУКОВОДИТЕЛИ УВОЛЕНЫ.

Борис Ельцин подписал Указ "О продаже государственных предприятий-должников". Это один из важнейших документов в пакете экономических указов президента последнего времени.

Ряд экспертов считает, что этот указ не был подписан вместе с шестью предыдущими из-за мощного давления директорского лобби. Так как документ предлагает реальный механизм отстранения от дел несостоятельных руководителей предприятий.

Однако руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Сергей Беляев утверждает, что затяжка с подписанием указа была вызвана не давлением лоббистов, но необходимостью доработать важнейший документ с юридической точки зрения.

В соответствии с Указом, продаже подлежат те неплатежеспособные государственные предприятия, которые не попадут под действие Положения о порядке предоставления государственной финансовой поддержки, не подвергнутся другим формам реорганизации и будут отобраны Федеральным управлением по делам о несостоятельности в качестве подлежащих продаже.

В интервью "Известиям" Сергей Беляев сообщил, что продажа несостоятельных предприятий призвана предотвратить процесс банкротства или фактической самоликвидации тоге или иного производства. Под термином "продажа предприятия" подразумевается продажа его бизнеса, имущества, а также смена юридического лица.

По сути, продажа несостоятельных госпредприятий равнозначна их приватизации. Но это будет не традиционная приватизация снизу, через акционирование, а разгосударствление, которое произойдет в результате покупки предприятия новым собственником. Процесс продажи автоматически обеспечит смену управленческого звена. И именно это больше всего тревожит традиционный советский директорат, усиленно нагнетающий страсти в своих трудовых коллективах в связи с принятием нового Указа. Однако если кто и будет уволен однозначно - так это сам директор.

После того как Федеральное управление решит, что неплатежеспособное предприятие подлежит продаже, с его руководителем будет расторгнут контракт. И на место бывшего директора государством будет назначен новый управляющий, который станет работать в рамках договора - продажи до момента покупки предприятия. Его полномочия будут строго очерчены государством, и у него не появится возможности эксплуатировать государственную собственность, как это происходит в условиях полного хозяйственного ведения.

Продаваться предприятия будут на коммерческих конкурсах. Главное требование к покупателю: погасить долги предприятия. Таким образом будет разрешаться и проблема неплатежей. Еще одно условие: необходимость внесения определенного минимума инвестиций.

Сергей Беляев считает, что желающие приобретать неплатежеспособные предприятия в частную собственность на таких условиях в России найдутся. По мнению руководителя Федерального управления, возможность покупки таких предприятий станет не только толчком для начала нового этапа приватизации, но и отличным противоядием от бегства российских капиталов за границу. Впрочем, покупать предприятия смогут и иностранные инвесторы.



Источник: Ирина CABBATEEBA, "Известия" МНОГИЕ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ МОГУТ БЫТЬ ПРОДАНЫ, А ИХ РУКОВОДИТЕЛИ УВОЛЕНЫ. // Известия (Москва).- 04.06.1994.- 105.- C.1


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18659996986389