Сегодня дней рождений нет


 


Закурить не найдется

Народные депутаты намерены вновь повысить акцизы на сигареты. Из-за таких желаний госбюджет может потерять до полутора миллиардов гривен.

Украинских игроков табачного рынка могут существенно "доналогообложить". В дополнение к законопроекту о 30-50-процентном повышении акцизов на сигареты народные депутаты планируют повысить еще и адвалорную ставку (на размер НДС). Дополнительным сюрпризом может стать возможное обложение данью еще и табачного сырья. Пока только первая идея была оформлена в отдельном законопроекте: 5 июля с. г. группа народных депутатов подала его в Верховную Раду под № 10712.

Сторонники повышения акцизов, как всегда, настаивают на том, что такие меры помогут сократить производство контрафактной продукции и контрабанду сигарет. Противники же полагают, что все будет ровно наоборот.

Табачники настаивают на том, что увеличится количество произведенных в Украине контрафактных сигарет. Это значит, что доля сбыта таких сигарет внутри страны и на экспорт тоже возрастет – примерно на 4-5 млрд сигарет. А также в случае принятия этого законопроекта вырастет и уровень контрабанды сигарет в Украину, что в свою очередь окажет негативное влияние на легальное производство отечественной табачной продукции. Как следствие, в совокупности госбюджет Украины от недополученных акцизов и налогов может потерять 1,3-1,5 млрд грн.

Подобные прогнозы табачники делали и раньше. В частности, во время принятия законопроектов о резком повышении акцизов в 2008-2009 годах представители табачных компаний и многие эксперты рынка прогнозировали, что такие меры приведут к резкому увеличению контрабанды сигарет в Украину. Связано это с тем, что акцизы на сигареты в соседних странах ниже, нежели у нас. Оппоненты могут сказать, что за последние год-два существенно возросли акцизы в России и Беларуси. Однако существенная разница в размерах ставок остается с Молдовой.

Табачники утверждали, что доля контрабанды на украинском рынке сигарет увеличится чуть ли не до 30%. Однако эти прогнозы не сбылись. "ВД" удалось получить данные исследования, которое было проведено для основных игроков табачного рынка одной из ведущих мировых исследовательских компаний. Согласно результатам этого исследования, по итогам марта текущего года доля продукции, за которую не были уплачены налоги (Duty Non Paid (DNP), что включает в себя контрабанду, контрафакт и т. д.), на украинском табачном рынке составила всего лишь 4,3%.

Правда, столь низкая доля контрабанды не должна прельщать антитабачное лобби. Во-первых, динамика роста этой доли довольно впечатляющая. При этом наиболее серьезная ситуация сложилась в Одесской и Донецкой областях. Здесь доли DNP-сигарет достигли 22% и 17% соответст­венно. Это объясняется близостью данных регионов к странам — основным поставщикам DNP-сигарет в Украину. Примечательно, что вышеуказанное исследование также выявило компании, продукция которых занимает лидирующие позиции на украинском рынке DNP-сигарет. Ими оказались российская "Донской табак" и молдавская CTC Company с позициями 29% и 28% соответственно.

Во-вторых, даже эти контрабандные 4,3%, если их перевести в "легальные" сигареты, могли бы принести госбюджету дополнительные средства, и немалые. "Украина в виде недополученных налогов на табачную продукцию в 2011 г. потеряла, по разным оценкам, 500 – 700 млн грн., — отмечает Василий Губарец, руководитель направления коммуникаций и корпоративной филантропии компании JTI Украина. — При этом резкий рост акцизов в случае принятия законопроекта № 10712 несомненно дестабилизирует рынок и сделает ввоз нелегальной табачной продукции из соседних стран еще более привлекательным для контрабандистов". Вполне возможно, что доля контрабанды на украинском рынке возрастет примерно до 6-7%.

Вполне возможно, что этот законопроект не постигнет судьба аналогичных законопроектов о повышении акцизов, а именно: он не останется пылиться на полках парламента. Доводов в пользу того, что он может быть принят в сжатые сроки, есть несколько.

Во-первых, поддержка законопроекта о повышении акцизов станет хорошим поводом народным депутатам, баллотирующимся в следующий созыв Верховной Рады, заявить о том, что они беспокоятся о здоровье нации.

Во-вторых, законопроект зарегистрирован целой группой нардепов, которые представляют все фракции парламента, что должно, по идее, обеспечить результативное голосование этими фракциями.

В-третьих, среди авторов данного документа значится депутат Юрий Мирошниченко — представитель президента в Верховной Раде, а это может свидетельствовать о поддержке этого законопроекта со стороны Виктора Януковича. По словам нардепа Евгения Царькова, который будет представлять законопроект при его рассмотрении на пленарном заседании парламента, документ может быть вынесен на голосование уже в сентябре.

Авторы документа "вдохновлены" примером своих коллег, которые в течение 2008-2009 гг. подавали и принимали в парламенте несколько законопроектов о резком повышении акцизов. Благодаря этому резко наращивались поступления от табачного акциза. Государственная налоговая служба отказалась предоставить "ВД" данные об объемах поступлений. Однако статистика, зафиксированная в пояснительной записке к законопроекту №10712, впечатляет.

По этим данным, благодаря повышению ставок табачных акцизов на отечественные и импортные табачные изделия в 2008-2011 годах государственный бюджет Украины получил около 41 млрд грн. Авторы вышеуказанного законопроекта рассчитывают, что в случае принятия их инициатив в 2013 г. от сигаретных акцизов в бюджет поступит 22 млрд грн. (в 2012 г. планируется получить 16,7 млрд грн.).

Вовремя не остановившись, нардепы могут спровоцировать серьезное укоренение на рынке контрабанды и контрафакта, с которым потом придется бороться годами. Далеко за примерами ходить не нужно. По информации Пола Уильямса, главы отделения по корпоративным вопросам компании JTI в Великобритании, самая высокая доля легальной продукции на британском табачном рынке — до 80% — приходилась на 90-е годы.

Затем последовал рост акцизов и различные ограничения, и удельный вес законно произведенной продукции стал год от года сокращаться. Причем если с 1996 по 2000 годы акциз возрос более чем на 16%, то доля нелегальных сигарет на рынке за этот период увеличилась более чем в два раза: с 14% до 34%. Последовавшее затем резкое падение темпов роста акцизов не привело к кардинальному изменению ситуации: нелегалы заняли прочное место на рынке и не собираются им поступаться.

Помимо контрабанды сигарет в Украину, все больше проблем легальным табачникам приносят незаконные производители сигарет. "Украинский курильщик в среднем тратит на сигареты 12% дохода, это один из самых высоких показателей в Европе и одна из главных причин роста спроса на нелегальную табачную продукцию", — объясняет Василий Губарец. Можно даже сказать, что это будет для них основной проблемой в следующем году.


Во-первых, нелегальщики будут отбирать долю у законных производителей на внутреннем рынке, а во-вторых, из-за подорожания легальной продукции снизится спрос на нее со стороны контрабандистов. И скорее всего, этот спрос смогут удовлетворить подпольные производители сигарет. Дабы не допустить таких убытков для бюджета и самим сохранить имеющиеся доли рынка, табачные компании лоббируют принятие ряда мер.

Во-первых, введение лицензирования ввоза в Украину оборудования для производства табачных изделий, а также табачного сырья. Кроме того, табачники поддерживают контроль над оборотом уже присутствующего на украинском рынке оборудования, предназначенного для переработки табака и производства табачных изделий.

Юрий Кишко, директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине, приводит пример с так называемыми фильтр-палочками. Сырье для их производства в Украине не выпускается. Если у нас будет введено жесткое ограничение на импорт данного сырья только для легальных производителей табачных изделий, то это снизит вероятность его попадания нелегальным. Кроме того, для получения сырья контрафактники используют следующую схему.

По словам Юрия Кишко, некоторые ферментационные предприятия, занимающиеся производством сырья для табачных компаний, импортируют табак якобы для того, чтобы сделать из него табачные смеси на экспорт. Однако зачастую продукция не экспортируется, а по нелегальным схемам оседает у контрафактных производителей сигарет. Ввод жесткого контроля импорта и экспорта табачного сырья лишит нелегальных производителей канала его поступления.

Кроме того, табачники выступают за возвращение уголовной ответственности за незаконный ввоз и сбыт табачных изделий. Отменена эта норма была 15 ноября 2011 г.



Источник: depo.ua от 28.08.2012


Последние изменения:
31.08.2012 18:47 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.44555807113647