Сегодня дней рождений нет


 


Перемирье общественников и бизнесменов

Борис Титов (на фото)

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Красноярск, где разбирался в конфликте по поводу строительства Енисейского ферросплавного завода. Господин Титов призвал стороны уйти от политизации ситуации и найти компромисс. Общественники на контакт шли неохотно и назвали омбудсмена "московским защитником" компании-застройщика. Однако компромисс все же был найден: решено привлечь международную компанию для проведения экологической экспертизы, которая устроила бы обе стороны.

В центр "Бизнес против коррупции" (на основе его заключений бизнес-омбудсмен принимает решения) обратилась компания ЧЕК-СУ.ВК после того, как против строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) выступили местные экологи. Чтобы разобраться с ситуацией, Борис Титов прилетел в Красноярск вместе со своей рабочей группой.

Проект ЕФЗ вошел в стратегию развития металлургический промышленности, утвержденную Минпромторгом. Реализовывать проект взялось ЗАО ЧЕК-СУ.ВК. В 2010 году гендиректор ЧЕК-СУ.ВК Алексей Суворов и глава красноярского правительства Эдхам Акбулатов подписали соглашение о сотрудничестве. Однако в 2011 году администрация Емельяновского района отказала компании в выдаче разрешения на строительство. А в январе этого года о расторжении соглашения по реализации проекта сообщил губернатор Лев Кузнецов.

На заседании рабочей группы при омбудсмене представители ЧЕК-СУ.ВК сообщили, что проект строительства завода подразумевает создание 1420 рабочих мест, что позволит отчислять ежегодно в краевой бюджет значительные суммы. "О таком инвесторе любой регион мог бы только мечтать",— уверен директор управления проектом Александр Сысолятин. Он отметил, что "абсолютно безвредных производств не бывает", однако "при соблюдении всех норм экологических повреждений можно избежать". Положительные заключения на строительство получены от Роспотребнадзора и Главгосэкспертизы. А Санэпиднадзор признал завод предприятием с первым классом опасности для персонала, но не для экологии.

Общественники оспаривают заключение Санэпиднадзора — по их мнению, у предприятия может быть второй класс опасности для экологии. Один из координаторов протестного движения "Красноярск против" Дмитрий Скурехин отметил, что технология производства марганца — одна из самых взрывоопасных, старых и несовременных. Против строительства завода уже высказались 181 тыс. человек. Еще один координатор движения Артем Карданец заявил, что "красноярцы не просто против завода — они не допустят строительства и готовы на самые крайние меры".

Борис Титов попросил "максимально уйти от политизации" ситуации. "Вы же не просто бизнесмен, но еще и представитель президента — гаранта Конституции. Поэтому наберитесь терпения и слушайте",— парировал господин Карданец. Омбудсмен поинтересовался, понимают ли протестующие, что "завтра они могут остаться без работы, если цены на нефть упадут". "Поддержите красноярцев, призываю вас",— не отвечая на вопрос, сказал активист. "А я вас призываю не политизировать ситуацию и не становиться в позу. Вас после этого еще больше будут уважать",— повторил омбудсмен.

Не экспроприировать общественное мнение и "объективно рассматривать ситуацию" посоветовала активистам одна из сопредседателей центра "Бизнес против коррупции" Элла Памфилова. А сопредседатель "Деловой России" Николай Левицкий отметил, что "для бизнесменов это опасный тренд: с лозунгами о том, что предприятия ухудшают экологию, никаких производств не будет!".

Господин Карданец заявил, что проводить международную экспертизу проекта — а именно такое предложение прозвучало от бизнес-омбудсмена — общественники "не готовы". А его коллега Евгения Стефанишина назвала Бориса Титова "московским защитником" компании ЧЕК-СУ.ВК.

Достигнуть компромисса омбудсмену все-таки удалось. Для проведения независимой экологической экспертизы будет привлечена международная компания (или несколько). Представители выбранной компании вместе с рабочей группой (в нее включили Эллу Памфилову, общественного омбудсмена по экологии Ильдара Неверова, инженера-металлурга Александра Дьякова и координатора движения "Красноярск против" Дмитрия Скурехина) посетят страны с аналогичным производством и подготовят доклад, в котором будет дан ответ "быть или не быть" ЕФЗ. "Если запуск завода посчитают возможным, но с доработками, то мы разработаем дорожную карту, в которой будет прописано, какие в каждом конкретном случае должны быть приняты меры",— отметил господин Титов. Общественное мнение, уверен омбудсмен, станет по-другому относиться к проекту, если достигнутые договоренности будут выполнены.

Губернатор Лев Кузнецов, по словам господина Титова, согласился с тем, что решение о строительстве завода должно быть принято "на основе объективного экспертного мнения". "Также мы пришли к мнению, что принимать решения о строительстве таких объектов без учета мнения сообщества нельзя и всем инвесторам нужно извлечь урок из сложившейся в Красноярске ситуации",— резюмировал омбудсмен.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
14.08.2012, - Направили в сельсовет
: суд аннулировал разрешение строить завод ферросплавов под Красноярском, которое активно лоббировал «Чек-Су.ВК»



Источник: Софья Самохина, Красноярск, - Борису Титову пришлось мирить общественников и бизнесменов // КоммерсантЪ от 23.08.2012


Последние изменения:
23.08.2012 18:56 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098350048065186