Сегодня дней рождений нет


 


ФАС и Telenor: спор не окончен

ФАС настаивает на том, что норвежцы контролируют "Вымпелком". По мнению ФАС, после сделки с Weather египтянина Нагиба Савириса Telenor, принадлежащая иностранному государству, получила возможность контролировать российское стратегическое предприятие "Вымпелком", а это противоречит законодательству. На днях крупнейшим акционером оператора стала Altimo с долей 40,5%, но суд вряд ли примет это во внимание.

ФАС подала в Арбитражный суд Москвы иск к Telenor и Weather в апреле этого года. Служба требует признать недействительной февральскую покупку Telenor 234 млн префов Vimpelcom (11,26% голосов) у Weather. Как следует из текста иска, ФАС обвиняет Telenor в нарушении 2-й части 2-й статьи закона об иностранных инвестициях в стратегические общества. По ней организациям, находящимся под контролем иностранных государств (53,97% Telenor принадлежит правительству Норвегии), запрещается устанавливать контроль над российскими стратегическими предприятиями. В результате сделки Telenor получила 39,5% голосующих акций Vimpelcom, тогда как у Weather осталось 18,3%, а у Altimo — 24,99%. ФАС ссылается на 5-ю статью закона, по которой контролируемым может считаться лицо, владеющее менее 50% голосующих акций компании, при условии, что соотношение голосов с другими акционерами дает этому лицу возможность определять решения компании. "При данном соотношении голосов... Telenor имеет возможность определять решения, принимаемые Vimpelcom, то есть контролирует "Вымпелком"",— говорится в иске.

В договоре купли-продажи Telenor принял на себя обязательство в течение шести месяцев в случае проведения собрания акционеров Vimpelcom, повестка которого будет включать вопрос о переизбрании наблюдательного совета, голосовать за избрание двух кандидатов, предложенных Weather, и обеспечить увеличение количества членов до 11 человек. Исходя из этого, Telenor и Weather косвенно совместно распоряжаются более 50% голосов Vimpelcom, считает ФАС. По уставу Vimpelcom решения в совете принимаются простым большинством. Служба считает, что наличие в составе совета представителей Telenor и Weather позволит им полностью контролировать принятие решений. Суммарная голосующая доля Telenor и Weather и раньше превышала 50%, но до сделки действовало акционерное соглашение, по которому наблюдательный совет должен был состоять из девяти представителей: по три от Telenor и Altimo, а также три независимых члена. Это гарантировало баланс прав российского и иностранного инвестора в отношении "Вымпелкома", отмечается в иске.

В Telenor и ФАС отказались комментировать иск.

Слушания по существу назначены на 17 октября. К этому моменту Weather практически или полностью выйдет из капитала Vimpelcom. 15 августа компания продала основную часть своего пакета (14,8% голосов) Altimo. Благодаря этому доля российского инвестора в компании выросла до 40,5% акций. На следующий день компания известила Telenor о желании исполнить опцион на продажу 71 млн префов Vimpelcom (3,44% голосов). Telenor должна выкупить пакет до 1 октября, в результате ее доля вырастет до 42,9%. В тоже время срок, в который Telenor брала на себя обязательства ввести представителей Weather в наблюдательный совет Vimpelcom, истек, но совет остался без изменений.

Однако, по мнению юристов, для суда эти изменения не будут иметь решающего значения при рассмотрении иска ФАС к Telenor. "Суд рассматривает вопрос о том, соответствовала ли сделка закону, и если нет — какие последствия применить",— говорит партнер коллегия адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный. С этим согласен руководитель практики по корпоративным спорам юридической фирмы Freshfields Максим Кульков. Юристы говорят, что на данном этапе сложно прогнозировать развитие событий в суде. "Но тот факт, что суд уже вынес определение об обеспечительных мерах, которые серьезно изменили планы акционеров "Вымпелкома", означает, что к рассмотрению дела по существу следует относиться крайне серьезно",— считает Дмитрий Черный. Если сделка будет признана недействительной, Telenor и Weather должны будут вернуться к прежнему положению. Доля норвежцев может снизиться до 28,24%, а доля Weather составит 14,7%.

Впрочем, ФАС предложила Telenor заключить мировое соглашение. Основные условия — паритет между российским и иностранным инвесторами во владении Vimpelcom и в его наблюдательном совете. Telenor готова принять соглашение, если ФАС учтет в доле Altimo 6% голосующих акций, принадлежащие украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. По мнению норвежцев, господин Пинчук "номинальный держатель акций в интересах Altimo", то есть эффективная доля компании — 46,5%. Представители Altimo и Виктора Пинчука опровергают аффилированность.

См. также ФАС и Telenor должны урегулировать спор; ФАС готова отозвать требования об аннулировании сделки Telenor по покупке акций Vimpelcom; ФАС готова примириться с Telenor; ФАС и Telenor: противостояние продолжается.


Источник: Анна Балашова, Анастасия Горшкова, - Telenor просчиталась // Коммерсантъ от 23.08.2012


Последние изменения:
23.08.2012 14:14 Дорина


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098098039627075