Сегодня дней рождений нет


 


«Хартия табачного согласия»

В Петербурге и Екатеринбурге впервые представили общественный проект «табачников» - «Хартию табачного согласия», которая может положить конец войне между курящими и некурящими людьми. По словам авторов, документ адресован всем гражданам, которых волнует проблема курения.

«Главные принципы Хартии были сформулированы жителями пяти регионов России: Москвы и Подмосковья, Свердловской области, Удмуртии и Чечни. Этот документ - обращение к всем заинтересованным представителям общественности, всем гражданам страны, которые хотят найти решение крайне актуальной проблемы и действительно содействовать сокращению числа курильщиков. Важно, что это не имеет ничего общего с преследованием курящих россиян как граждан второго сорта», - рассказали в пресс-службе общероссийского движения «За права курильщиков».

«Основной лейтмотив Хартии - курильщикам должны быть обеспечены нормальные, не унижающие их достоинство и не создающие дополнительных рисков для здоровья, условия для курения, которые при этом эффективно ограждают некурящих людей от табачного дыма. В Хартии мы выступаем не за запрет рекламы в области курения, а в грамотное ее ограничение», - сказал исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов.

В России курит около половины взрослого населения. По словам Андрея Лоскутова, это те, кто сознательно сделал этот выбор, невзирая на возможный вред. Однако обсуждаемый уже почти 2 года законопроект о запрете табакокурения в общественных местах представляет курящих людьми второго сорта, сталкивая с некурящими. Если законопроект будет принят, то уже через 2-3 года будет введен запрет на курение в ресторанах, кафе, ночных клубах, гостиницах, поездах и аэропортах. Для того чтобы дымить в подъезде понадобится письменное согласие от жильцов всех квартир.

«Понимаете, человек на собственные честно заработанные деньги покупает абсолютно законный товар, выпущенный с учетом всех налогов, и становится изгоем. Российское правительство говорит: «Ату! Возьмите их! Это недостойные граждане нашего общества!» - возмущается он.

«Новые законы позволяют курить только дома и на улице. Однако дома курить опасно и можно нанести вред детям, а мы против этого. На улице курение может выглядеть как публичная демонстрация и реклама. Оптимальным, на наш взгляд, станет организация закрытых зон как в ресторанах и кафе, так и на остановках общественного транспорта, поездах, морских и аэропортов», - рассуждает президент Уральского сигарного клуба, руководитель Уральского регионального Движения «за права курильщиков» Дмитрий Шлаен.

Проект Движения целиком и полностью нацелен на достижение общественного согласия и обращен ко всем гражданам страны, которые хотят найти решение крайне актуальной проблемы и содействовать сокращению числа курильщиков, особенно среди несовершеннолетних. «Мы не видим в детях потребителей», - подчеркнул Лоскутов.

Специальный гость пресс-конференции, президент Берлинского сигарного клуба и профессор психологии Максимилиан Герцог крайне удивлен происходящим в России. «Я практически не курю уже пять дней, потому что ехал в поезде, а благодаря вашим законам там это запрещено» - иронизирует он.

В Берлине все гораздо либеральней. Множество общественных движений против курения существуют в Баварии, и там ввели строжайшие законы, рассказал Максимилиан Герцог. Однако они все равно не идут в сравнение с законами в Российской Федерации. Писатель и политический обозреватель Дмитрий Косырев и вовсе отметил, что, например, в Америке или Европе такие законы просто-напросто не соблюдаются, а в России просто еще не развита культура корректных взаимоотношений курящих и некурящих.

Вызывает недоумение организаторов Хартии и постоянное повышение акцизов на табак - с их точки зрения, неверно, когда стоимость пачки определяется государством. Сейчас, напомним, более половины стоимости любой сигаретной пачки в России составляют различные налоги, словом, цены на сигареты диктует правительство. В Германии, отмечает Максимилиан Герцог, налоги формируются от объемов продаж. Таким образом, на сигары эти акцизы очень малы, а пачка сигарилл стоит столько же, столько и пачка обыкновенных сигарет. Более того, как известно, искусственное завышение цены приведет к увеличению объема контрафактной продукции. А это не только убыточно для государства, но еще и опасно для людей.

В знак начала работы Движения в центре Екатеринбурга установили несколько специальных урн-пепельниц с наклейками и табличками, рассказывающих о деятельности Движения и громкими либеральными призывами: «Курильщикам должны быть обеспечены нормальные, не унижающие их достоинство и не создающие дополнительных рисков для здоровья условия для курения табака, которые при этом эффективно ограждают некурящих людей от табачного дыма». Организаторы верят, что хотя бы на примере одного города можно показать реально работающий в будущем законопроект.

Текст Хартии уже размещен на сайте Российского сигарного союза и доступен для широкой общественности, а в ближайшее время начнет работу сайт самого Движения - tabak-zakon.ru. Участники Движения приглашают всех принять участие в обсуждении и рассмотрят любые пожелания и дополнения к тексту.

По данным заслуженного врача РФ Татьяны Яковлевой, средний возраст начала курения в России - 11 лет. В 7 - 8 классах систематически курят 8-12% процента учащихся, в старшей школе - уже 21-24%. Всего в России никотиновой зависимости подвержены более 55 миллионов человек.



Источник: vesti.ru от 10.08.2012


Последние изменения:
05.10.2012 12:43 Альбицкий Сергей
16.08.2012 17:48 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096817016601562