Сегодня дней рождений нет


 


Тянет трубу

Несмотря на вступление России в ВТО, у отечественных компаний по-прежнему возникают проблемы с экспортом продукции. Трубная металлургическая компания (ТМК) заявила, что готовит иск к Еврокомиссии для отмены продленных в июле пошлин на российские трубы. По мнению экспертов, шансы ТМК на успех велики, хотя очевидной логики в действиях компании они не видят — российские трубы на рынке ЕС практически не представлены. Однако ситуация может измениться, если все-таки начнется активное освоение месторождений сланцевого газа.

ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского готовит иск в люксембургский Европейский суд общей юрисдикции с целью обжалования решения Еврокомиссии по продлению антидемпинговых пошлин на бесшовные трубы из России и c Украины до 2017 года. Об этом говорится в отчете компании за второй квартал, опубликованном в понедельник вечером. Еврокомиссия в июле решила продлить пошлины на бесшовные трубы (27,2%) и сварные трубы (16,8%) до июля 2017 года и декабря 2013 года соответственно.

ТМК — один из крупнейших российских производителей труб; в 2011 году с учетом заводов в США и Румынии компания продала 4,18 млн тонн. "ТМК считает установленные пошлины и факт их продления еще на пять лет необоснованными и создающими прецедент по срокам действия пошлин (суммарно 20 лет) — притом что поставки российских труб не наносят реального ущерба европейской трубной отрасли: их доля на рынке ЕС составляет менее 1%",— сказал "Ъ" представитель ТМК, отказавшись от более подробных комментариев. Собираются ли присоединяться к иску ТМК к Евросоюзу другие российские трубники, пока неизвестно: в Объединенной металлургической компании (продажи в 2011 году — 1,9 млн тонн труб) отказались от комментариев; в группе ЧТПЗ (продажи в 2011 году — 1,8 млн тонн) на запрос "Ъ" не ответили.

Проблемы у трубников возникли на пороге вступления России в ВТО — она станет полноправным членом организации с 23 августа, когда вступит в силу протокол о ее присоединении к Марракешскому соглашению по ВТО (подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля 2012 года). "Подавать иск к Еврокомиссии можно независимо от того, является компания резидентом страны—члена ВТО или нет, хотя членство в ВТО облегчает защиту интересов",— говорит директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. По его словам, у ТМК есть шанс оспорить решение Еврокомиссии, если в расчете справедливых цен на трубы представители ЕС станут приводить субъективные оценки. Например, отмечает эксперт, раньше в антидемпинговых расследованиях они опирались не на реальные российские цены, а на цены так называемой суррогатной страны (та, чьи рыночные регламенты подтверждены Европарламентом).

"Для ТМК рынок ЕС не ключевой, поэтому не совсем понятно, почему компания решила судиться",— отмечает Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс". С другой стороны, добавляет аналитик, ТМК — компания, которая смотрит далеко вперед и работает на перспективу". Господин Литвин поясняет, что в Европе сейчас наблюдается интерес к сланцевому газу, месторождения которого есть, например, в Польше, и, если начнут реализовываться проекты в этой сфере, для них потребуется большое количество труб.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анатолий Вепренцев, - ТМК тянет трубу в Европу // КоммерсантЪ от 15.08.2012


Последние изменения:
15.08.2012 21:48 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096772193908691