Сегодня дней рождений нет


 


Cнисходительность к MVNO

Роскомнадзор не видит необходимости принимать неотложные меры по аннулированию лицензий у виртуальных операторов сотовой связи (MVNO), которые не начали предоставлять услуги в срок, указанный в их лицензии. Об этом «Маркеру» сообщили в ведомстве. При этом в Роскомнадзоре сказали, что не начали вовремя предоставлять услуги почти треть из 90 операторов, имеющих MVNO-лицензии. Тем не менее им ничего не грозит. Такой либеральный подход Роскомнадзор за последнее время демонстрирует не впервые ― месяц назад регулятор пожурил оператора кабельного ТВ «Акадо» за отключение трансляций нескольких зарубежных телеканалов, не выполнивших требования об обязательном лицензировании на территории России. Раньше Роскомнадзор неукоснительно карал за невыполнение лицензионных условий по началу оказания услуг: в 2009 году он решительно подал судебные иски о лишении по этой причине лицензий в 18 регионах России сотового оператора Tele2.

Модель оператора виртуальных сетей мобильной связи предполагает, что компания предоставляет услуги, не имея собственной сети связи. Для этого она должна заключить договор об использовании сети какого-либо «настоящего» сотового оператора и затем обслуживать в ней абонентов под собственной торговой маркой, с использованием собственного массива телефонных номеров и собственной технической системы тарификации. Предполагается, что такая модель позволит виртуальному оператору снизить затраты на развертывание и обслуживание сети, поэтому он может устанавливать более низкие цены на свои услуги, чем традиционные сотовые операторы.

Когда более двух лет назад в России появилась нормативная база для такой модели бизнеса, многие компании с энтузиазмом отнеслись к открывшейся возможности и начали активно получать лицензии MVNO. Как сказали в Роскомнадзоре, на сегодня действующими являются 90 лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием бизнес-модели MVNO.

Однако на практике не только реализованных, но даже заявленных проектов MVNO оказалось крайне мало — их можно пересчитать буквально по пальцам.

Действующих операторов MVNO сейчас в России четыре. Это «Ростелеком» с торговыми марками «Домолинк MOBI» и «Сельская связь», «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) с торговой маркой «МТТ.Мобайл» и чеченский «Вайнах Телеком». Причем все эти виртуальные операторы оказывают услуги на базе сети сотового оператора «Скай Линк». Кроме того, «МегаФон» предоставляет услуги по технологии LTE в сети Yota. Перечень работающих MVNO-проектов этим исчерпывается. Один из наиболее активно развивающихся — проект «Ростелекома». В пресс-службе оператора сказали, что за год работы в Московской области абонентская база достигла более 40 тыс. пользователей. Началось предоставление услуг MVNO во Владимирской, Воронежской, Калужской областях.

Помимо них было публично заявлено также всего о нескольких проектах MVNO. О таких планах сообщали компании «Народный мобильный телефон», «ВестКолл», «Кантриком», но пока продвижения к началу работы у них не видно. Собирались также начать предоставление услуг MVNO «Центральный Телеграф» и «ТрансТелеком» (ТТК). В «Центральном телеграфе» сегодня сказали «Маркеру», что проект готовится к запуску на сети всё того же «Скай Линка», сейчас идут технические подготовительные работы. О возможных сроках начала осуществления проекта ТТК пока не известно. Однако в пресс-службе сотового оператора МТС сообщили, что сейчас он ведет переговоры с ТТК о его работе в качестве MVNO на базе сети МТС.

Получается, что известных проекты MVNO — как осуществленных, так и нет ― меньше десятка. В то же время действующих на сегодня лицензий MVNO в России 90. Однако, по данным Роскомнадзора, у трети компаний — держателей таких лицензий истекли установленные сроки начала предоставления услуг, к которому они так и не приступили.

Обычно это обстоятельство, согласно действующей нормативной базе, является основанием для аннулирования действия выданной оператору лицензии. Практика же такова: Роскомнадзор предупреждает оператора о том, что срок начала оказания им услуг уже прошел, затем, как правило, в течение шести месяцев после истечения срока, обращается в суд для аннулирования лицензии. Именно так Роскомнадзхор поступил в 2009 году с оператором Tele2. Он получил по конкурсам лицензии на услуги сотовой связи стандарта GSM-1800 в 18 регионах России, но услуги предоставлять так и не начал. Роскомнадзор обратился в суд, хотя у Tele2 были достаточно веские основания, чтобы не спешить со строительством сетей в новых для себя регионах: правомерность получения им лицензий оспаривалась в суде, поэтому до окончания процесса вкладывать деньги в сети было бы рискованно. Тем не менее Роскомнадзор пошел по пути буквального выполнения требований закона. Правда, затем Tele2 удалось достигнуть мирового соглашения с регулятором и благополучно запуститься на этих лицензионных территориях.

Теперь же Роскомнадзор проявляет снисходительность к операторам VMVNO. В ведомстве сказали, что существуют объективные и субъективные причины, по которым операторы не смогли выполнить условия по срокам начала оказания услуг. В Роскомнадзоре при этом не уточнили, какие именно объективные причины имеются в виду, однако можно предположить, что среди них относительно недавняя выдача виртуальным операторам телефонных номеров: Минкомсвязи выпустило соответствующий приказ в августе 2011 года, а смогли получать номера операторы в октябре-ноябре того же года.

Что касается субъективных причин, Роскомнадзор указывает на отсутствие свободных канальных емкостей у базовых операторов связи, на чьих сетях должны базироваться MVNO, и серьезных маркетинговых исследований по новым сервисам.

Тем не менее традиционные сотовые операторы утверждают, что причина практического отсутствия MVNO в их сетях в другом. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что в компанию периодически обращаются желающие предоставлять услуги на базе его сети в качестве MVNO. «МегаФон» не отказывается рассматривать эти обращения и проводит переговоры с претендентами. Однако до настоящего времени ни с одним из них не был заключен договор о работе MVNO, так как не удавалось согласовать условия, отвечающие интересам бизнеса как «МегаФона», так и потенциального партнера. Исключение составляет лишь договор о взаимном MVNO-операторстве между «МегаФоном» и «Скартелом» (Yota), в основу которого положена возможность для компаний взаимно использовать сетевую инфраструктуру друг друга.

В МТС также сказали, что к ним обращались несколько компаний в рамках возможной реализации MVNO-проектов, с некоторыми, например с «ТрансТелеком», в настоящий момент ведутся переговоры. Что касается решения о сотрудничестве, оно в каждом конкретном случае принимается индивидуально, в зависимости от формата проекта и взаимного интереса обеих сторон.

Как бы то ни было, Роскомнадзор не намерен аннулировать лицензии у тех трех десятков виртуальных операторов, которые не начали в срок предоставлять услуги связи. В ведомстве подтвердили, что согласно действующему законодательству аннулирование лицензий осуществляется в судебном порядке. Это процедура сложная и трудоемкая, подчеркивают в Роскомнадзоре. Вместе с тем наличие лицензий, по которым фактически не оказываются услуги, не является вредным для государства и операторов связи, в связи с чем не требуется принятие неотложных мер реагирования и направления исковых заявлений в суд, передал «Маркеру» мнение регулятора его представитель Владимир Пиков.

Так что опоздавшие с услугами MVNO операторы могут пока спать спокойно.



Источник: Игорь Агапов, - Роскомнадзор не будет отбирать лицензии у виртуальных операторов, просрочивших начало оказания услуг // Маркер от 15.08.2012


Последние изменения:
15.08.2012 21:38 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.1227548122406