Сегодня дней рождений нет


 


Получили надежду

Виктор Звагельский (на фото)

Экспертный совет при Росалкогольрегулирования (РАР) поддержал предложение депутата Госдумы Виктора Звагельского о поправках в закон, предусматривающих требования к слабоалкогольным напиткам брожения, аналогичные требованиям к пиву. Как сообщили в РАР, предложение депутата было вчера одобрено экспертным советом рабочей группы по пивоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам экспертного совета при РАР.

Речь идет о поправках в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», принятый в 1995 году и с тех пор неоднократно измененный.

Если Госдума примет законопроект, то производители сидра, медовухи и пуаре, подобно пивоварам, смогут изготавливать свою продукцию без приобретения лицензии на производство.

Тем самым будет спасена целая отрасль, ведь большинство российских предприятий, производящих сидр и медовуху, — представители малого бизнеса и не смогут потянуть покупку дорогостоящей лицензии, объясняют представители «Опоры России»

— Легитимное решение вопроса есть. Уверен, что в Госдуме законопроект поддержат. Теперь самое главное, чтобы начинание не «запнулось» на этапе согласования в министерствах, — говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Тем не менее, пока данный законопроект не вступил в силу, производители сидра и медовухи не могут производить свою продукцию без лицензии. По мнению участников рынка, вопрос может решиться не ранее чем через два-три месяца.

В компании «Яблочный спас» в настоящее время распущено 80% персонала. — Остались только основные специалисты. Хорошо еще, что акционеры поддерживают бизнес в надежде на решение ситуации, — комментирует генеральный директор «Яблочного спаса» Всеволод Дацевич.

При этом, напоминает он, урожай яблок можно будет убирать уже через две недели. Если компания не соберет урожай, то останется без виноматериалов на следующий год. А если соберет, возникает вопрос с хранением.

— Рано или поздно сырье забродит и превратится в сидр. Сейчас мы думаем над тем, чтобы хранить сырье в виде сока. Думаем, как выходить из ситуации, в которую нас поставило государство, — говорит Дацевич.

Последние два месяца компания фиксирует убытки в 2–2,5 млн рублей — из-за возвратов от дистрибуторов и розничных фирм, не имеющих лицензии на хранение и продажу алкогольной продукции. Поскольку сама компания также не имеет лицензию на хранение алкоголя, возвращенную продукцию приходится утилизировать.



Источник: Марина Шумилина, - Производители сидра получили надежду на сохранение бизнеса // Известия от 09.08.2012


Последние изменения:
09.08.2012 19:01 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095836877822876