Сегодня дней рождений нет


 


C приходом Федорова

Министр здравоохранения Вероника Скворцова обратилась к министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой не отправлять проект табачного техрегламента Таможенного союза на внутригосударственное согласование в нынешнем виде. Минсельхоз отвечает за табачную промышленность в России и за подготовку указанного регламента.

«Просим учесть замечания Министерства здравоохранения Российской Федерации при подготовке последней редакции проекта технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» до начала процедуры внутригосударственного согласования», — говорится в письме Скворцовой, которое имеется в распоряжении «Известий».

Источник в Минсельхозе сообщил, что Федоров письмо пока не видел (обращение было отправлено 1 августа), но министерство займется пересмотром техрегламента и учтет замечания Минздрава, в том числе указанные в письме Скворцовой.

— У Федорова принципиальная позиция относительно табака, поэтому в ближайшее время документ доработают с учетом позиции Минздрава. Министр полностью поддерживает предложения Скворцовой, — отмечает собеседник издания.

В первую очередь предполагается расставить все точки над i в вопросе графических предупреждений на сигаретных пачках. Текущая версия техрегламента не требует картинки о последствиях курения на обеих сторонах пачки — достаточно текстового предупреждения с одной и графического с другой. Скворцова уверена, что устрашающие картинки с предостерегающим текстом должны печататься с обеих сторон. С российским министром солидарна и казахские коллеги.

— У Казахстана принципиальная позиция по вопросу графических предупреждений. Мы добиваемся введения двусторонних картинок как минимум в рамках Таможенного союза, как максимум — во всех странах ЕврАзЭСа, — рассказала член рабочей группы Минздрава Казахстана Жамиля Садыкова.

Помимо этого Вероника Скворцова в своем письме настаивает на полном запрете использования терминов «легкие», «мягкие», «с пониженным содержанием смол» и т.п. В последней редакции техрегламента такой запрет распространяется только на бренды, зарегистрированные после 2008 года, когда Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Такая поблажка для старых брендов вошла в текст техрегламента при прошлом министре сельского хозяйства Елене Скрынник.

Тогда Минсельхоз занял сторону Белоруссии, где посчитали, что запрет на использование ранее зарегистрированного бренда противоречит госпроцедуре регистрации товарного знака. Об этом заявлял республиканский Госкомитет по стандартизации. При этом минздрав Белоруссии высказывал солидарность с российским Министерством здравоохранения.

Если эти предложения Скворцовой не войдут в техрегламент, он вообще может быть заблокирован, так как минздрав Казахстана категорически против последней редакции документа.

— В Казахстане уже три года нет понятия «легкие» сигареты, и возвращать его никто не собирается, — подчеркивает Садыкова.

Интересно, что некоторые производители уже самостоятельно отказались от этого термина и при этом на убытки не жалуются.

— Такие наименования вызывают неоднозначные мнения и споры в обществе. «БАТ Россия» в 2009 году приняла решение отказаться от использования этих терминов, — рассказывает Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». — Отказ не повлиял на динамику продаж нашей продукции.

При этом другие производители в результате жесткого запрета на «легкие» сигареты могут понести убытки. Например, лидеру российского табачного рынка, контролирующему более 35%, — компании JTI придется либо исключить из своего портфеля бренд Mild Seven, либо потратиться на ребрендинг. Свои планы, а также возможные потери и затраты компания пока не раскрывает, но признает, что Mild Seven пользуется в России большой популярностью, особенно за Уралом и на Дальнем Востоке.

Согласно планам Совета Евразийской экономической комиссии, основная часть табачного техрегламента должна вступить в силу 1 января 2014 года.

Не так давно Николай Федоров согласовал антитабачный законопроект, подготовленный Минздравом, где содержится полный запрет на курение внутри помещений, на выкладку и на продажу сигарет в ларьках, хотя при прошлом руководстве у Минсельхоза также было много вопросов к этому документу.

Антитабачные настроения нового министра сельского хозяйства проявлялись еще на его прошлом посту. Будучи президентом Чувашии, Федоров вел активную борьбу с табаком. Так, в 2010 году он подписал указ «О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике». Результатом стал полный запрет на курение внутри зданий и рядом со входами. Например, курилка Дома правительства Чувашии «переехала» на улицу, на расстояние 32 м от учреждения.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анастасия Дуленкова, - Новый глава Минсельхоза будет бороться с курением // Известия от 08.08.2012


Последние изменения:
09.08.2012 18:53 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18494415283203