Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Аукцион не сорван

Аукцион не сорван

Государственной НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) не удалось оспорить условия конкурса по контракту на трамваи для Москвы стоимостью более 9 млрд руб. ФАС сочла претензии корпорации, считавшей заведомым победителем "Трансмашхолдинг", необоснованными. Теперь УВЗ собирается оспорить в суде итоги конкурса, если его выиграет конкурент.

Комиссия ФАС вчера признала необоснованными жалобы корпорации УВЗ и подконтрольного ей екатеринбургского "Уралтрансмаша" на "неправомерные действия" департамента транспорта Москвы при проведении аукциона на поставку городу 120 низкопольных трамваев. В жалобе утверждалось, что документация об аукционе "существенно ограничивает число участников заказа" и содержит ряд требований, под которые в настоящий момент подходит лишь "единственная существующая модель трамвая, а именно Citadis Istanbul 301 X производства Alstom". Но ФАС не нашла подтверждения доводов УВЗ. В ФАС "Ъ" пояснили, что "ограничений в условиях конкурса нет, поскольку победителю конкурса будет дано полтора года на разработку новой модели".

В УВЗ с решением ФАС не согласны. Заместитель гендиректора корпорации Семен Млодик сообщил "Ъ": "Если в конкурсе победит Alstom, что будет вполне предсказуемо, мы обжалуем его итоги в суде". Он подчеркнул, что для УВЗ пересмотр условий конкурса — "принципиальная позиция". "Дело не в конкретном тендере — объем заказа не очень велик, но, если все же он состоится в нынешнем виде, все остальные московские конкурсы, в том числе и на вагоны метро, тоже, вполне вероятно, будут заточены только под Alstom в партнерстве с "Трансмашхолдингом", мы превентивно хотим предотвратить эту монополизацию",— пояснил топ-менеджер.

УВЗ рассчитывает в ближайшем будущем на крупные муниципальные заказы на трамваи и вагоны метро. В июле корпорация подписала соглашения с канадской Bombardier о совместном производстве этой техники. При этом в Москве на рынке вагонов метро традиционно прочны позиции "Трансмашхолдинга", куда входит "Метровагонмаш". Кроме того, холдинг с Alstom еще в начале года представили свой трамвай городским властям. УВЗ в своей жалобе в ФАС подчеркивал, что приказ о проведении конкурса на трамваи был утвержден главой московского департамента транспорта Максимом Ликсутовым "почти сразу после прекращения" его членства в совете директоров "Трансмашхолдинга" и передачи контроля над пакетом акций в холдинге "другим акционерам".

По данным источников "Ъ" на рынке, в ближайшие пять лет Москва может закупить "от 300 до 1000 трамваев". Конкурс на поставку 120 трамваев был объявлен 10 июля. 24 трамвая должны быть поставлены к концу 2013 года и 96 — в 2014 году. Начальная цена контракта составляет 9,2 млрд руб. Заявки подали "Трансмашхолдинг" с Alstom, "Уралтрансмаш", группа "Синара" и Усть-Катавский вагоностроительный завод. Открытый аукцион в электронной форме должен состояться 10 августа.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков считает, что если УВЗ обжалует итоги аукциона в суде, то "перспективы у такого иска, без сомнения, есть", но доказать свою правоту корпорации будет сложно. "Для этого нужно провести большое количество технических экспертиз",— отмечает юрист. Он подчеркивает: УВЗ придется доказать, что условия конкурса являются именно необоснованно жесткими, а департаменту транспорта, напротив, что "они продиктованы потребностями горожан". "Если департамент докажет, что условия обоснованны и под них действительно подходит только один производитель, то результаты конкурса останутся в силе",— резюмирует юрист.

"Обострив ситуацию вокруг конкурса на трамваи, УВЗ, по сути, нарушил негласные правила игры, теперь корпорация может не получить не только этот заказ, но и последующие",— считает Михаил Пак из "Атона". Он подчеркивает, что сейчас за поставки транспорта Москве ведется борьба, "но место на рынке могло бы найтись для различных игроков", теперь же УВЗ "может потерять и возможность получения заказов на вагоны метро". "Это может сказаться на партнерстве с Bombardier. В частности, конфигурация возможного СП может быть пересмотрена",— считает он. Но в УВЗ не склонны драматизировать ситуацию. "Мы ожидаем крупных конкурсов на трамваи не только в Москве, но также в Петербурге и всех остальных городах России, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года,— говорит Семен Млодик.— Рынок вагонов метро тоже достаточно широк для того, чтобы не контролироваться монопольно одним игроком". Впрочем, ТМХ тоже, скорее всего, будет бороться за поставки трамваев в Петербург: именно там, на мощностях Октябрьского электровагоноремонтного завода, компания планирует запустить вместе с Alstom их производство.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
03.08.2012 - Интересные закупки
: корпорация "Уралвагонзавод" обвиняет Москву в предвзятости конкурса на поставку городу трамваев



Источник: Егор Попов, - "Уралвагонзавод" не смог сорвать конкурс // КоммерсантЪ от 07.08.2012


Последние изменения:
07.08.2012 14:01 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17640590667725