Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКФАС вводит правила прозрачности ценообразования угля

ФАС вводит правила прозрачности ценообразования угля

По инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительство включило уголь в перечень товаров, в отношении которых все внебиржевые сделки, включая договоры поставки, должны регистрироваться товарной биржей. По мнению антимонопольщиков, это должно обеспечить прозрачность ценообразования на угольном рынке. Сами же участники рынка считают меру бесполезной, но при этом требующей необоснованно высоких затрат.

Правительство Российской Федерации утвердило распоряжение, включающее уголь в перечень биржевых товаров, в отношении которых сделки, в том числе долгосрочные договоры поставки, подлежат обязательной регистрации товарной биржей, сообщила вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая несколько лет назад и выступила с аналогичной инициативой.

Правда, мера будет касаться не всех угольщиков, а лишь тех участников рынка, которые за прошлый год продали более 1 млн т угля, поясняет антимонопольное ведомство. Регистрировать все внебиржевые сделки компании обязали уже с 20 июля 2012 года, отмечает ФАС. При этом регистрации подлежат сделки как с энерге­тическими, так и с коксующимися углями. По мнению ФАС, введение механизма регистрации сделок позволит обеспечить прозрачное ценообразование на соответствующих товарных рынках.

Угольные и вертикально интегрированные сталелитейные компании официально не комментируют принятие этих мер. Но, как рассказал РБК daily один из участников рынка, большин­ство из них от такой перспективы не в восторге. Эффективный госконтроль ценообразования и без того обеспечивает отработанная система запросов профильных ведомств, поясняет собеседник РБК daily. В то же время регистрация всех сделок на бирже потребует от участников рынка необоснованно много дополнительных ресурсов, в том числе кадровых, добавляет он.

Впрочем, не все угольщики столь однозначны в суждениях. Источник РБК daily в другой угольной компании считает, что механизм регистрации сделок хоть и немного усложнит жизнь участников рынка, но и не сильно повлияет на их деятельность.

По мнению Олега Петропавловского из БКС, в век технического прогресса регистрация сделок на бирже не доставит угольщикам много хлопот. С другой стороны, их нежелание раскрывать условия по контрактам тоже понятно, добавляет аналитик. Это неизбежно заставит рынок ориентироваться на определенную, среднюю стоимость, что для угля не совсем приемлемо. Продукция этих компаний неоднородна — зачастую цена на уголь зависит от его качества, марки, объемов поставки, поясняет он. Именно по этой причине механизм регистрации сделок с углем не практикуется ни в одной стране мира, утверждает Олег Петропавловский.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Анастасия Мишанина, - Угольные компании обязали регистрировать сделки на бирже // РБК Daily от 06.08.2012


Последние изменения:
06.08.2012 12:48 Дорина
06.08.2012 12:46 Дорина


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.100506067276