Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Лоббистские кампании. Отрасль 'Алкоголь'. Кампания 'О внесении поправок виноделов в закон «О госрегулировании алкогольной продукции»'

Лоббистская кампания | Кампания 'О внесении поправок виноделов в закон «О госрегулировании алкогольной продукции»'

Краткое описание:

Предыстория вопроса: С начала 1990-х гг. виноделы предпринимали попытки убедить власти принять закон о вине . Но каждый раз их инициативам противодействовало водочное лобби, считающее несправедливым принятие льгот для представителей какого-либо сегмента рынка. Наиболее значимыми успехами водочного лобби в борьбе с виноделами являются:
 затягивание в аппарате правительства  проработки обращения виноделов к президенту РФ Дмитрию Медведеву  с резолюцией главы государства «Тема очень важная. Необходимы меры поддержки. Проработайте и доложите» ;
 блокирование законопроекта «О винограде и вине», выдержавшего 7 редакций;
 уравнивание виноделов с производителями крепких напитков и регулирование их деятельности ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
На протяжении 2012 года Минэкономразвития и РАР не смогли решить проблемы виноделов, несмотря на соответствующее поручение премьер-министра Владимира Путина. Но с середины 2013 года ситуация существенно меняется.

Дата и описание важного события: 24 сентября 2013 года зампред комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский по просьбе российских виноделов внес пакет поправок  (345276-6) в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» .
Цитата Виктора Звагельского: «Подготовка закона для винодельческой отрасли займет много времени и потребует изменений сразу нескольких кодексов — бюджетного, налогового. Поэтому сейчас мы работаем над поправками в закон о госрегулировании алкоголя. В первую очередь речь идет о преференциях для российских производителей вина, которые работают со своим виноградом. Это хорошо вписывается в имеющийся закон, и это можно быстрее принять» .

Суть инициативы: виноделы просят послаблений при лицензировании и льготный доступ к сельскохозяйственным землям. Важные поправки:
 отмена лицензирования производства вина и введение лицензирования на оптовую продажу, что освобождает виноделов от контроля со стороны РАР на этапе сбора винограда и изготовления вина;
 отмена автоматизированного учета продукции (ЕГАИС), затрудняющего легальную деятельность малого бизнеса и повышающего издержки производства на треть;
 предложение указывать на этикетке «винный напиток», если продукция произведена не из винограда, а из консервированного винного сусла;
 закрепление за саморегулируемыми организациями (СРО) виноделов подтверждающие функции соответствия количества выращенного винограда;
 предоставление отдельной акцизной марки, не требующей банковской гарантии, после декларации в СРО объема используемого винограда.

Последствия для отрасли: в случае принятия изменений, площадь виноградников может быть расширена с 62 тыс га до 200 тыс га. По подсчетам авторов законопроекта, виноградник  площадью 100 Га создает не менее 80 рабочих мест, 1 дополнительный гектар обеспечивает поступление в бюджеты и внебюджетные фонды более 12 млн рублей . Признание вина продуктом сельхозпроизводства и наделение Минсельхоза полномочиями по нормативно-правовому регулированию производства вина позволят виноделам рассчитывать на включение предприятий отрасли в программу государственных дотаций сельхозпроизводителям, которая реализуется через Минсельхоз.

Сторонники: Союз виноградарей и виноделов, Минсельхоз, Совет Федерации
бизнес-омбудсмен Борис Титов (тесно связан с заводом шампанских вин «Абрау-Дюрсо»). Цитата: «Главным регламентирующим документом должен быть закон «О российском винограде и вине». И это должен быть закон именно о российском виноделии. Там должны быть определены и требования к качеству и регламентации вин по происхождению» .
Союз виноградарей и виноделов. Цитата президента СВВР Леонида Поповича: «Сегодня невозможно и невыгодно выращивать виноград и делать из него вино, закон написан так, чтобы всем хотелось быть большими, ведь их проще контролировать. Если ты маленький, у тебя не хватает денег выполнить все нормы, заложенные в законе. А виноград выращивают как раз небольшие хозяйства, это общеевропейская практика, в таких условиях вино получается лучше» . Цитата: «Разработчики 171-ФЗ ориентировались только на крупных производителей алкоголя. Такой подход годится для производителей водки, но абсолютно неприемлем для производителей вина» .
Глава «Крымского бюро винограда и вина» и руководитель завода игристых вин «Новый Свет» Янина Павленко: «Мы понимаем, что сегодня в России не уделяется должного внимания именно виноделию. Закон должен определить порядок регистрации учета виноградников, технологические регламенты. Без этого специального закона у виноградарей и виноделов нет будущего» .
Цитата директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза: «Надо создать условия для малого виноделия, как это делается во всем мире» . Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин: «С развалом Советского Союза мы, к сожалению, утратили свои позиции на этом рынке. В любом магазине можно встретить бразильские, новозеландские, чилийские вина, не говоря о французских. Чтобы конкурировать с ними, надо бороться за качество российских вин. У нас есть регионы, которым по силам развивать виноделие – Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отрасль является социально значимой. Надо посмотреть, что можно сделать для ее развития, какие законодательные меры необходимо принять» .
Поддерживающие их чиновники:
вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, не без участия Аркадия Дворковича принято решение передать регулирование производства винодельческой продукции из ведения Росалкогольрегулирования (РАР) под юрисдикцию Минсельхоза России, на чем настаивали виноделы .
губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Ростовской области Василий Голубев – поддерживали позицию виноделов, в т.ч. на совещании о перспективах развития и нормативно-правового регулирования виноградарства и виноделия в РФ, состоявшемся в мае 2014 года.

Противники: водочное лобби, Минэкономразвития и РАР , отдельные виноделы.
Цитата председателя правления отраслевой ассоциации водочников СПАП Дмитрия Доброва: «Развитие отечественного виноделия — дело, безусловно, нужное. Однако выделение вина из общего ряда алкогольной продукции с точки зрения регулирования нас категорически не устраивает. Наша позиция неизменна: есть алкогольная продукция, которая должна регулироваться единообразно, вне зависимости от того, что это — водка, вино или кальвадос».
Председатель совета директоров  «Шато Ле Гран Восток» Елена Денисова считает, что форсированная подготовка законопроектов депутатом Виктором Звагельским с подачи СВВР в обход широкого обсуждения в профессиональных кругах приводит к отторжению конечных текстов законов, подаваемых в Думу. Росалкогольрегулирование также должно быть включено в процесс обсуждения этих законов на этапе их подготовки, тогда не будет повторяющихся из раза в раз отрицательных заключений на эти проекты .

Ход событий:
18 июля 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 13 июля 2013 года  №585 «Об изменениях в перечне сельхозпродукции, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей», согласно которому вино теперь относится к сельскохозяйственной продукции. "Внесенные изменения направлены на дальнейшее развитие виноградарской и винодельческой отраслей в Российской Федерации, создание условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование использования отечественного сырья при производстве виноматериалов", — отмечается в сообщении .
24 сентября 2013 года поправки в закон были внесены на рассмотрение в Госдуму.
20 октября 2013 года на конференции СВВР Леонид Попович объявил, что поправки «ушли в правительство». На том мероприятии руководитель хозяйства «Лефкадия» Николай Пинчук выступил с инициативой полного освобождения отрасли от регулирования .
30 октября 2013 года, 11 и 18 ноября 2013 года зарегистрированы положительные отзывы на законопроект № 345276-6, поступившие из Парламента Кабардино-Балкарской Республики, Думы Ставропольского края и Дума Астраханской области. В декабре 2013 г. негативный отзыв направило Законодательное Собрание Ульяновской области (причины не указаны) . 
В конце 2013 года законопроект получил отрицательный отзыв РАР, что заметно затормозило процесс его принятия. Госрегулятор предложил протестировать особый режим для виноделов на крестьянско-фермерских хозяйствах. Соответствующие поправки в ФЗ РАР подготовил.
17 марта 2014 года из-за событий вокруг крымского референдума премьер-министра Дмитрий Медведев отменил совещание по вопросам поддержки отечественного виноделия, на котором лоббисты планировали заручиться поддержкой премьера их поправок в закон 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя .
В начале апреля 2014 года Борис Титов сообщил о просьбе крымских виноделов отстоять их интересы на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
27 мая 2014 года в Краснодарском крае Дмитрий Медведев провёл совещание о перспективах развития и нормативно-правового регулирования виноградарства и виноделия в Российской Федерации . Цитата Дмитрия Медведева: «Я считаю правильным передать Минсельхозу вопросы регулирования производства винодельческой продукции, которая производится из нашего винограда, а оборот алкогольной продукции и его видов, естественно, как и прежде, оставить за Росалкогольрегулированием».
В ходе мероприятия глава Минсельхоза Николай Федоров заявил: «Основные проблемы развития виноградарской отрасли, по нашей оценке, следующие. Они на стыке уже как раз, и Ваше решение, чтобы госполитика и нормативно-правовое регулирование были сосредоточены в одних руках – это абсолютно такое, должно быть, оправданное решение. Проблема несовершенства правового регулирования виноградарской и винодельческой отрасли – в частности, невозможность оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство вина из собственного винограда. Принятое недавно Вами постановление частично, как Вы сказали, действительно облегчает, не позволяет им вылетать, если так можно выразиться, из категории сельхозтоваропроизводителей, когда выручка от первичной обработки винограда или производства вина у них выходит за рамки соотношения 70% и 30%. Это поддержка, но на сегодня вряд ли достаточная, поэтому сегодняшнее совещание как раз и поможет  выработать те решения, которые будут реализованы для дальнейшего прогресса в этой сфере» .
4 июня 2014 года по итогам совещания о перспективах развития виноградарства Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу и Росалкогольрегулированию (РАР) до 10 декабря подготовить проект закона, регулирующий деятельность виноделов в России. Минсельхозу до 18 июня необходимо подготовить проект закона об отнесении к полномочиям министерства функции по выработке и реализации госполитики в сфере производства вина отечественными виноделами. РАР и Минэкономразвития до 19 июня подготовят проекты законов по установлению минимальных цен на вино и шампанское. Минфину поручено разработать изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие возможность предоставления субсидий виноделам для возмещения недополученных доходов и обеспечения затрат в связи с производством вина из РФ винограда. Срок — до 14 августа. Кроме того, Минфин должен проработать вопрос  о снижении с 2015 года ставки акциза на вино, а также об увеличении размера акциза на винный напиток. Минсельхоз и РАР до 25 июня подготовят предложения по совершенствованию правового регулирования виноградарства и виноделия в РФ . Таким образом, все вопросы, волнующие виноделов, нашли отражение в поручении Дмитрия Медведева. 
10 июня 2014 года состоялась пресс-конференция «Перспективы развития винодельческой отрасли в России и Республике Крым» с участием Бориса Титова, Леонида Поповича и Виктора Звагельского . Цитата Виктора Звагельского: "Я не знаю, что конкретно повлияло на положительное решение по тем вопросам, над которыми мы бьемся уже два года. Но я могу сказать совершенно определенно, что сегодня работа идет предельно интенсивно, и уже с августа, то есть в новом сезоне отечественные виноделы будут работать по новым правилам". Цитата Леонида Поповича: "В законе появятся такие понятия, как "вино с защищенным географическим указанием" и "вино с защищенным наименованием места происхождения". Первое означает, что вино произведено из винограда, выращенного в каком-то крупном регионе, например, в Краснодарском крае. Второе будет указывать на небольшой участок или даже на конкретный виноградник. Это, безусловно, повысит конкурентоспособность продукции отечественных производителей". Цитата Бориса Титова: "Мы предполагаем, что для русских вин акциз будет либо нулевым, либо чисто символическим. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с Минфином. В качестве возможного варианта компенсации рассматривается возможность повышения акцизов на винные напитки… Мы хотим изменить Закон о рекламе хотя бы в отношении русских вин. Надеюсь, что нам позволят рекламировать, по крайней мере, вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения". Однако послабления могут быть допущены и для импортной продукции. "В нашей стране очень силен Антимонопольный комитет, - добавляет Виктор Звагельский, - и он может настоять на том, чтобы легально рекламировались не только русские, но и вообще любые вина, произведенные по правилам соответствующих апелласьонов".
10 июня 2014 года Госдума приняла в первом чтении поправки (345276-6), которые признают вино сельхозпродуктом, выделяют российские вина от импортного, освобождают виноделов от необходимости установки счетчиков учета готовой продукции . Виктор Звагельский говорит, что ко второму чтению законопроект может быть дополнен поправкой, разрешающей производителям российских вин с географическим указанием рекламироваться.
4 июля 2014 года Госдума приняла решение перенести рассмотрение законопроекта на другое пленарное заседание.


Ключевые статьи:

04 июня 2014

Вино станет сельхозпродуктом до летних каникул


Госдума может до 4 июля принять во всех трех чтениях соответствующие поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка"

04 июня 2014

Вино по минимуму


Росалкогольрегулирование установит минимальную цену на вино, как договорились лоббисты на встрече с Дмитрием Медведевым

28 мая 2014

Правительство готово поддержать виноделов


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с отраслевыми лоббистами

03 апреля 2014

Виноделы Крыма просят поддержки


Крымские виноделы просят у властей РФ ряд преференций для развития отрасли. При этом омбудсмен Борис Титов призывает к решению вопросов всех виноделов.


Время генерации страницы: 0.042391061782837